官德建设的意义和途径

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:34:28

官德建设的意义和途径

邢瑞煜 

   新世纪伊始国家领导人就提出了“以德治国”的重要思想。“以德治国”是对古今中外治国经验的深刻总结也是对我们党治理国家基本方略的完善和创新。实行“以德治国”除了要提高全社会、全民族的道德素质外领导干部的道德即官德建设是其中关键的一环。

一、加强官德建设是“以德治国”的重要途径是提高全社会道德建设成效的关键所在。

首先领导干部的地位决定了他们的道德具有很强的示范、导向作用。由于各级领导干部在社会生活中处于领导地位手中掌握着权利他们既是群众利益的代表者和维护者又是群体意志的体现者和协调者也是群众活动的组织者和教育者还是群众关系的设计者和执行者。由于他们的社会地位和作用其本身的道德取向和实际道德表现也就有了导向的作用。因此领导干部是对群众影响最大的人领导干部的道德修养如何对整个社会道德的影响至为重大。“上行则下效”这是道德运行的一个基本规律。领导干部是否具有高尚的道德品质决定着他们能否很好地履行自己对社会其他成员的道义责任直接影响着全社会道德建设的成效。邓小平同志曾指出:“现在不正之风很突出要先从领导干部纠正起”。从一定意义上说我国近年来的道德“滑坡”突出表现为部分领导干部言行不一人格分裂道德水平下降。他们中的一些人讲起大道理来冠冕堂皇、头头是道实际上满脑子想的都是个人以及亲属的私利这些人在个人名利面前寸步不让志在必得个别人更是索贿受贿权钱交易腐化堕落无所不为。这种人虽然数量不多但影响却极为恶劣极大地损害了广大群众对我们党和国家正在推进的社会主义道德建设的信心。因此改变这种不良状况加强官德建设就成为推进社会主义道德建设的基础和前提。

其次领导干部的道德修养决定着其威望的高低影响着其领导活动的成败。权威是有威望的权利。恩格斯在《论权威》一文中指出:所谓权威是把一部分人的意志强加给另一部分人它是以服从为前提的。罗伯特·A·达尔在其《现代政治分析》中指出:如果Y承认X 控制Y的合法性X 就对Y有权威;或者如果Y承认有义务服从X X Y也有权威。我们知道凡是“官”无论是高层的、中层的、基层的手中都掌握着大小不等的权利但是权利并不等于权威。从一定意义上说为官者的权利是通过法定权实现的而其威望则凭借为官者的品德、人格和意志诸因素去得到。因此在现实生活中并不是所有的领导干部在群众中都享有权威他们的所作所为给群众的印象也并不都是称心满意因而有的领导干部在职时只能凭借法定权去主观地、强制性地展开效率低下、群众口服心不服的领导或管理活动这种领导或管理活动是很难达到最佳状态的自然也就难以实现领导目标。所以领导干部要想在群众中具有权威必须加强自身的道德修养。官德的作用比任何职业道德都来得直接而明显、广泛而深刻、久远而恒新。领导干部品德的优劣将直接影响其领导活动的成败及其在老百姓心目中的形象与威信的高低。

再次加强官德建设有助于推进廉政建设和改良社会风气。我们是社会主义国家各级干部是人民的勤务员建设有中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点就是全心全意为人民谋利益。领导干部、共产党员更应该时刻倾听群众的声音关心群众的疾苦为群众办实事、办好事;更应该吃苦在前享受在后克己奉公多作贡献。应该说我们有不少党员和干部是这样做的但是也要看到这些年来由于“一手硬一手软”的问题还没有根本解决极端个人主义、拜金主义、享乐主义盛行致使以权谋私、贪污受贿、违法乱纪、执法犯法等腐败现象屡禁不止。这不仅危害了干部自身而且败坏了党和社会主义的声誉。在这种情况下加强官德建设对于克服当前党风、政风不正的问题落实好“三个代表”重要思想加强廉政建设和改良社会风气有着重要的现实意义。

二、既然官德建设意义非常重大那么我们如何加强官德建设呢?

加强官德建设是一项复杂的系统工程有许多方面的工作要做这里仅从一般角度谈几点认识。

一是重视宣传教育发挥扬善抑恶功能。搞好官德建设树立良好的道德风尚宣传和教育是不可忽视的重要方面因为它明确表达着社会的道德取向影响和改变着人们的道德观念。广播、影视、报刊、网络等大众传播媒介是社会舆论形成和扩散的重要工具要通过这些工具大力宣传正面典型人物和典型事迹旗帜鲜明地批评极端个人主义、拜金主义倾向揭露腐败现象。要注意道德的层次性其最高境界是处处把社会和他人利益放在首位毫不计较个人得失全心全意为人民服务而起码的要求则是不损害他人和社会的利益。对于领导干部、共产党员等社会先进分子来说应该要求他们带头实践全心全意为人民服务的高尚道德以此来提高全民族的思想道德境界。如果领导干部都能做到严于律己那么随着扬善抑恶、扶正祛邪的道德氛围的增强全社会的道德风气就会大大好转。

二是提高理论水平加强官德修养。首先在新的历史条件下我们谈官德建设不能脱离领导干部的政治立场和理论水平。一般来说政治立场坚定、理论水平较高的领导干部在观察、分析、处理问题时能够保持清醒的头脑即便是面临纷繁复杂的形势他们也能驾轻就熟指挥若定这是与他们平时的理论学习、实践积累分不开的而那些不注意学习、理论水平低下的领导干部在他们面前就相形见绌了。正因为理论学习非常重要所以江泽民同志一再要求领导干部务必做到“学习、学习、再学习”。其次要注意吸收中国传统道德中的合理思想既要做到“内省”又要做到“慎独”。所谓“内省”就是经常地、每日每时地对自己的行为进行善恶的评价及时地改正自己的缺点和错误这是一种来自内心信念的修养方法;所谓“慎独”它不仅是一种修养方法而且是一种很高的道德境界具体是指一个人独处有做坏事的环境、条件的时候能自觉地严格要求自己遵守道德原则和规范而不做不道德的事情。“慎独”作为官德修养的方法之一体现着为官者的自我教育、自我监督、自我克制、自我完善的道德修养的自觉性;作为一种道德境界它体现着为官者内在的道德意志和道德信念的坚定性无论在什么时候和什么场合都能够把握住自身的言行并使之符合道德规范。

三是完善约束机制加强舆论监督。官德建设除了重视导向和加强自身修养之外还应注意完善对广大干部的约束机制加强社会舆论监督。首先要重视对领导干部特别是“一把手”的权力制约。无数事实证明失去制约的权力往往会自我膨胀最终导致腐败。因此必须加强对各级干部特别是领导干部的权力制约防止滥用权力严惩执法犯法、贪赃枉法。其次要加强社会舆论监督。社会舆论监督主要指媒体监督和群众监督两方面。这两种监督对于官德建设都具有重大的影响力。英国著名思想家赫胥黎说过:在很多情况下人们之所以要这样做而不那样做他们并不是出于对法律的畏惧而怕的是社会舆论。媒体监督对于官德建设有着重要作用这种作用从某些领导干部的“三怕”中包括“怕记者”就可以看出来。与媒体监督相比群众监督来得更直接、更全面。俗话说群众的眼睛是雪亮的。

对于领导干部的一言一行群众心中自有一杆公平秤正如“干部的优劣和是非功过群众看得最清楚也最有发言权。”从一定意义上说领导干部的形象和威信实际上是其自身的言行在群众的监督中不断地树立起来的。这种对领导者言行的监督往往能够弥补上级组织和纪检监察部门对其监督的缺陷或不足更具有直接性、真实性和民主性。

《理论学刊》 20033月 第2期 总第114 156157

(责任编辑:聂少伟)