福建莆田市长坠楼身亡为哪般?

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:41:03
 

福建莆田市长坠楼身亡为哪般?

 

【消息】

据证实,8日早晨8点,福建莆田市长张国胜跳楼自杀死亡。据悉,张国胜从市政府办公楼跳楼自杀,有说张国胜跳楼自杀是因黑社会威胁,对于张国胜具体自杀原因仍在调查过程中。

张国胜,中共福建省委委员,莆田市委副书记、市长。

男,汉族,福建平和人,195612月出生,中共党员,中央党校研究生学历。福建师大物理系毕业,于19822月参加工作,19964月起任华安县委书记;19967月起任省水产厅副厅长、党组成员,20003月起任省海洋与渔业局副局长、党组成员(其间:20023月至5月在中央党校选调生班学习) 2003年起任省海洋与渔业局局长,党组书记。20037月任福建省海洋与渔业局局长。20068月任莆田市委副书记、代市长。福建省委委员。20074月当选为莆田市市长。

坠楼事件发生后,福建省委有关领导已迅速赶至莆田,处理相关善后事宜。

针对互联网有关张国胜因接受中纪委调查而自杀的传言,福建省新闻办负责人表示:张国胜迄今为止从未受到纪委部门的调查。

该负责人说,张国胜是福建省管干部,如果有案件发生,也是由福建省纪委负责调查。经向有关部门证实,到目前为止,福建省纪委从未对他进行过调查,或找他谈话,也就更谈不上受到中纪委调查,而且,迄今为止,从未收到过有关举报。因此,目前网上所谓“因受中纪委调查而自杀”属不实之言。

市长坠楼前很正常

据东莞时报报道 张国胜的坠亡可谓突然。在昨日之前,张国胜从表面上看很正常,还在行使着自己市长的职权。

记者查阅莆田市人民政府网站,发现张国胜最后一次公开活动的时间是46日。这天,莆田组织收听收看全党深入学习实践科学发展观活动总结大会电视电话会议,包括市委书记、市长在内的十几位莆田市级领导出席。但会议上都是市委书记发言,张国胜未发表讲话。

而据中共莆田市委机关报——《湄州日报》报道,47日上午,张国胜还带领市直有关部门负责人,到秀屿区调研土海宜居小区建设情况。

在张国胜坠楼前一个星期里,他也频频出现在各种公共场合。

“一直到事发前,他一直在履行职权,看不出有什么变化。”莆田当地一位熟悉情况的人士说,张国胜坠楼的消息传出后,绝大部分人都表示不敢相信。

【编者手记】

331日,多家媒体发布“2009中国人幸福指数调查报告,报告显示,公务员的幸福感排名第一,调查数据显示,公务员在家庭、婚姻方面的幸福感体验尤其显著。然而从2010年伊始,一连串官员非正常死亡事件,冲淡了其幸福感,官员自杀这一冰冷的字眼再度回到公众面前。

《人民论坛》杂志调查发现,80%以上的官员、特别是基层官员普遍存在较大的心理压力,压力源主要来自官场潜规则对个人政治前途的压力

25日凌晨5时许,茂名市检察院检察长刘先进从湛江市赤坎区中山一路某大院某幢8楼其住宅跳楼身亡。经初步调查了解,刘本人近期以来身体一直不好,严重失眠。

据不完全统计,刘先进是2010年第五位公开报道的非正常死亡的官员。

113日,河南省邓州市建设局墙改办主任刘云峰在接受纪委调查时跳楼自杀

118日凌晨,陕西省勉县纪委副书记、县监察局局长冯某从勉县医院住院部7楼跳下,经抢救无效死亡。

120日,安徽省蚌埠市人大常委会一名副县级官员从该市行政办公中心综合楼坠楼身亡。

130日晚,浙江省温州市发改委主任黄河参加公务招待,发觉身体不适被送往医院抢救无效死亡。

而过去不久的2009年,有人称之为官员自杀年

据不完全统计,这一年有13名官员非正常死亡,仅12月,就有6起官员非正常死亡事件发生,其中大部分是自杀。

200912月和20101月,共有10起官员非正常死亡事件发生。跳楼、开枪、割腕、上吊……官员自杀的手段十分多样。

河北省蔚县教育局局长葛祥自伤左腋窝部位,伤及动脉,血流过多,抢救无效。医生称这种割腋自杀方式非常罕见。

近年来,自杀官员级别从省部级、厅局级、县处级、科级,每个层级都有。

自杀的省部级高官有天津市政协主席宋平顺、山西省委常委兼组织部长王通智。

厅局级官员包括江西省上饶市市委书记余小平,他曾经是江西省最年轻的市委书记,也成为改革开放以来第一位自杀的地级市委书记。

农业部草原监理中心主任张喜武夫妇,今年4月份在家中自杀。

县处级、科级的自杀官员就更多了,如安徽蚌埠市统计局局长刘敏,福建福鼎市质监局局长翁华铭,安徽固镇县财政局局长殷勇,江苏射阳县地税局局长沈忠良,河南宜阳县公安局局长白山等等。

这一桩桩、一件件无不令人痛心,痛心之余人们就会质疑,身为幸福感第一,又是人人敬仰的公务员缘何频频自杀?

《人民论坛》杂志调查发现,80%以上的官员、特别是基层官员普遍存在较大的心理压力,压力源主要来自官场潜规则对个人政治前途的压力

究其深层次原因,还是官员错误的政绩观在作祟,很多官员为了升迁,不是去为老百姓多做实事,做好事,而是挖空心思迎合上级,看上级满意不满意,高兴不高兴,生怕得罪了哪位领导自己的仕途无望。

还有的官员自杀是因为家庭矛盾,比如,浙江湖州市副市长倪玲妹200952日高空坠落身亡,原因是家庭矛盾。古语说:“修身齐家治国平天下”,“齐家”在“治国”之前,身为副市长,连家都管理不好,试问又有何德何能能去管理一个市呢?再说,一个副市长心理脆弱到这种程度,不能不让人质疑:我们的公家干部都怎么了?

还有的官员自杀是贪污腐败事实暴露,被纪委调查,无法忍受压力选择自杀。如,113日,河南省邓州市建设局墙改办主任刘云峰在接受纪委调查时跳楼自杀。一个国家干部,贪污腐败,事情败露后,不是敢作敢为,主动承担法律责任,而是选择自杀来逃避自己所犯下的罪行,这种人做人尚且欠缺,又怎么能做国家干部呢。

以上林林总总,原因各异,但是一个共同点就是,他们任职等相关信息不够公开,似乎总是欲说还羞,只有让他放在阳光下,接受群众监督和建议,问题就小得多,这种现象自然就少了。或者实行乡镇和县级干部普选,让人民选择认为好的、称职的干部,这样我国的官员自杀问题才能得到更好的解决。

(责任编辑:张俊涛)