浙江人大常委会副主任张家盟:缘何墙倒众人推

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:41:01
 

浙江人大常委会副主任张家盟:缘何墙倒众人推

上善若水

【消息】

中国共产党新闻网北京48电据中央组织部新闻发言人证实,浙江省人大常委会副主任张家盟涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务,现正在按程序办理。

曾主政浙江海岛城市舟山的张家盟落马并不突然。事实上,从20099月开始,有关其被调查的消息就不断传出,去年11月,有媒体曾向接近张家盟的人士求证此事,得知其仍正常工作,但对是否接受过调查的问题,则未置可否。

事后,张家盟不乏高调出现各种公开场合。直至今年42日,在参加省人大主任例行会议时,被中央纪委带走。

张家盟籍贯舟山,过往仕途稳健。1977年他进入普陀县物资局工作,后步步升迁,从计划委员会副主任,到普陀区副区长,嵊泗县副县长、县长,舟山市副市长兼市交委主任,直至20081月,由舟山市市委书记升任浙江省大人副主任,浸淫舟山政界31年。

【编者手记】

官员腐败案可以说是不绝于耳,远的不说,就拿2009年来说,就有很多高官相继落马。

重庆打黑窝案:打黑局长变身黑老大

风起云涌的重庆打黑,至今年8月以来,成为国人关注的焦点。其重拳肃清内鬼的治吏风暴,赋予了这场打黑以往难以企及的高度和深度。原重庆市公安局第一副局长文强被批捕,成为了这场风暴的高潮。在重庆市公安局任职期间,文强一度是有名的打黑英雄,是重庆警界一名响当当的人物。而文强落马的原因则是涉嫌庇护黑社会,是重庆黑帮最大的保护伞。其变脸之术让人咋舌。除文强和他的四大金刚之外,重庆公安系统已处理警员100多人,包括市局一名副局长、经侦总队的总队长、刑侦总队的一名副总队长、一名支队长、公交分局局长,以及多名区县公安局局长在内的20多名处级以上官员因涉黑落马。

王华元:第一个在职被抓的省纪委书记

4月,广东省政协主席陈绍基、浙江省纪委书记王华元涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。两人被调查与黄光裕案有关。据中组部有关负责人证实,中央已决定免去两人的领导职务。据了解,陈绍基曾在广东政界警界路路通,初步查出陈绍基涉嫌受贿,有巨额财产来源不明问题。而王华元则成为第一位在职被抓的纪委书记。据有关人士透露,黄光裕案涉及金额之大、人员面之广,在民营企业案件中非常罕见。

霸王陈同海:8年受贿近2亿

715,曾是中石化公司内部人见人怕的霸王陈同海低下了高傲的头。北京市第二中级人民法院对其作出一审判决,认定中石化原董事长陈同海犯受贿罪,判处死刑,缓期两年执行。陈同海受贿时间跨度长达8年,在企业经营、转让土地、承揽工程等方面为他人谋取利益,收受他人钱款共计折合人民币1.9亿余元。单笔最高受贿金额达1.6亿元,创建国以来单笔受贿金额之最。还创造了每月交际一二百万算什么,公司一年上交税款二百多亿名言。据悉,此案行贿的5人无一人被以行贿罪起诉,均以证人的身份出现在该案中。

许宗衡:清廉市长高调落马

68,广东政坛地震,深圳市委副书记、市长许宗衡被两规。从汽车修配厂的一名中专技术员,到我国改革开放的前沿——深圳特区市政府的一把手,许宗衡多年来政坛生涯一路坦途,人称低调的黑马。主政深圳期间,许宗衡一直推行强势政府,其雷厉风行的执政风格一直受到很多人的肯定。他曾多次对媒体表示要做一个清廉的市长,不留败笔,不留遗憾与骂名。据称,许宗衡因涉及黄光裕贿赂案而接受调查。接受调查期间他被传曾吞筷自杀未遂。

黄瑶:省政协主席边腐边升

11月,贵州省政协主席黄瑶被撤销十一届全国政协委员资格。贵州司法界一位人士透露,黄瑶落马缘于其在黔西南布依族苗族自治州任职期间对中央一扶贫项目的违规操作。关于他的其他新闻也不断被曝出:收受下属官员财物及生活腐化、包养情妇等。贵州省一位官员总结说,黄彼时有三大风格——口气大、脾气大、架子大。贵州多位受访者表示,贵州官场多年来一直有黄与省内某名女性官员有关系的传闻。黔西南州一位官员透露,黄瑶有多位干女儿,这在当地已经是公开的秘密

证券界首例死刑:宁死不谈6000万元赃款去向

经北京市第一中级人民法院重审,原中国银河证券有限责任公司北京望京西园营业部总经理杨彦明被判死刑。他被指控贪污、挪用公款超过9000万元人民币,成为证券界死刑第一人。虽然经历多次审判,但杨本人一直铁嘴钢牙,拒不交代其贪污的6912万元巨款的下落。在第四次庭审时,他突然曝出自己贪污的部分款项已用来行贿,但是拒绝透露受贿者身份,放弃了检举受贿人的自救机会。杨彦明的涉案方法很简单:指使员工使用营业部管理的身份证,开设了96个股票账户,共涉及资金2.19亿元。

康日新:核掌门核裂变

中国核工业集团公司党组书记、总经理康日新因涉嫌严重违纪接受组织调查。有相关人士称,此次被调查主要涉及两个问题,其一是挪用资金炒股,其二是涉嫌干涉核电招标结果。也有内部人士分析,康日新被调查可能是在一些重点工程当中出现了腐败。康日新之前,中国核电系统因招标而落马的高层已不乏先例,其中级别较高者包括中国技术进出口公司原总裁蒋新生、中广核副总经理沈如刚。

米老鼠:何时不再有惊无险

3月,中央纪委对吉林省人大常委会原党组副书记、副主任米凤君严重违纪违法问题进行了立案检查。米凤君利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人巨额钱款,非法侵占国有企业财物;违反有关规定,低价从国有企业购买别墅;生活腐化。近十年来米凤君虽多次被发现经济问题,但均有惊无险。直至今年3月,米凤君的老部下、长春市委原副书记田忠卖官案开庭,米的命运才走向转折点。米凤君在长春长期嫖娼,生活堕落,民怨颇大,民间称其为米老鼠。有消息称,米凤君为了保住官职不丢和违法不被查处,曾不停地向有关领导行贿。

皮黔生:纽约洋房葬送女儿前程

6月,原天津市委常委、滨海新区工委书记、管委会主任皮黔生因利用职务上的便利收受巨额钱款,且滥用职权造成巨额国有资产损失,被开除党籍、开除公职。皮黔生曾是天津的改革风云人物,在开发区管委会任主任助理期间,一度集开发区规划建设、土地管理、房地产管理、环境保护4个局长职位于一身,绰号皮四局。皮黔生曾为解决留学女儿的住宿问题,收受了一套美国洋房,正是这套房子成了定时炸弹。皮黔生案发时,其在美国花旗银行工作的女儿皮晓萌已先于他两个月被抓。知情人士称,有关方面正是从皮晓萌处获得突破皮黔生案的线索。

这些可以说是党和国家的大蛀虫了,一朝被批捕,马上就“墙倒众人推”,由此可以推断,很多人在这些贪官被捕前就知道很多内幕,为什么非要等到某某官员被双规或批捕之后才出来揭露呢?如果能有人在这之前就能及时揭露,一则可以避免该官员继续腐败下去;二则可以减少给党和国家带来的损失,然而没有人这么做。

不难理解,大家不愿意这么做,主要就是怕那些贪官打击报复,因为他们都是大权在握,飞扬跋扈惯了。是什么造成这种原因的呢?笔者认为,除了官员自身道德的沦丧外,更关键的是权力缺乏有效的监督。

有些官员手握大权,然而却没有健全的权力监督机制,致使某些官员无所畏惧,肆意妄为,从小贪污开始一步步走向大贪,甚至巨贪。只有健全权力监督机制,充分发挥各方的监督力量,让官员的权力放在阳光下运行,消除权力腐败的温床,那么贪官就会人人喊打,无处藏身。

此外,还可以实行县级以下干部全民公选,只有群众的眼睛是雪亮的,让全民公选给官员造成一种压力,这样官员在行使自己的权利是,就会掂量一下群众意见的分量,以此督促官员廉洁自律,从源头上遏制腐败。

官员廉洁仅靠宣传教育是不够的,必须要有健全的权力监督机制,只有这样才能从根本上杜绝腐败现象。

愿官员腐败现象多一些未雨绸缪,少一些墙倒众人推。

(责任编辑:张俊涛)