“四个全面” 治国理念的升华

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-10 10:17:28

秦 川

    全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,从去年12月在江苏调研时第一次提出后,在全国政协新年茶话会上、在党校省部级主要领导干部专题研讨班上、在中央政治局会议和集体学习中、在春节团拜会上……习近平一而再、再而三地不断强调,让“四个全面”成为备受关注的“新提法”。

    小康社会、深化改革、依法治国、从严治党,并非新鲜表达,而一旦加上“全面”这个前缀,并且有机结合、相互贯通,便意义重大。不仅意味着新一届中央领导集体治国理政的总体框架更加完整,日臻成熟,更坚定而鲜亮地勾绘了民族复兴的深刻逻辑,从而成为畅想中国愿景、讲述中国故事的最佳切入口。

   “四个全面”,不是改头换面,更不是另起炉灶,而是文本升华、理论升级。“犹衣服之有冠冕,木水之有本原。”四个全面有全新布局之“新”,也有接续传统之“传”,它并非突发奇想,而是体现了继往开来,平稳延续。诚如国家行政学院教授许耀桐所称,一方面表明新一届党中央领导集体没有另起炉灶,否定过去;另一方面覆盖面更广,加强了力度深度广度。

   “四个全面”,不是抽象符号,更不是空洞口号,而是与每个国民都息息相关的权利宣言。以全面建成小康社会为例,这是不分地域、不分民族、不分男女长幼的小康,是不让任何一个人掉队的小康,也是包括政治、经济、文化、社会和生态文明在内的全面小康。从数千年来的美妙理想,到正走在全面建成小康社会的大道上,再到触手可及的现实,“四个全面”深入人心。

   “四个全面”,不是浪漫设计,更不是轻佻的承诺,而是有着丝丝入扣的制度保障。“四个全面”中,“全面从严治党”之所以被称为点睛之笔、神来之笔,就在于其具有无可比拟的分量,如果没有这一笔,其他全面就难以实现,更难以鲜活生动。“世间事,做于细,成于严”,有了严密的组织、严明的纪律、严格的管理、严肃的监督,才能凝聚人心,也才能不负所托,无往不利。

    稍加辨析便可发现,“四个全面”与中国梦有诸多交集。如果说国家富强、民族振兴、人民幸福是中国梦的扼要勾勒,那么四个全面,不仅更具体精致,还提供了实现中国梦的现实路径,以及设计了实现中国梦的制度支撑。显而易见,这种铺陈,让国民更有信心也更有动力。

   “逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”实现中华民族伟大复兴,“全面建成小康社会”是不可或缺的一环,也是最需实现的一环。今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。为此,我们不仅要有蹄疾步稳的改革从容,也要有时不我待的使命感,响应“四个全面”,这是每个国民的责任担当。

           (责编:佑赫)