志愿者,有一种情怀叫“坚持”

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:59:37
 

志愿者,有一种情怀叫“坚持”

  志愿者
  志愿者源于英文单词volunteer,粤港地区译为义工,核心精神是自愿、利他、不计报酬。目前,北京、上海、广州、深圳四大城市志愿服务最为活跃。志愿者被分为青年志愿者、社区志愿者、国际组织在中国的志愿者、草根组织NGO志愿者等四类。
  
赐我甘露:志愿者箴言
  走崎岖的路,不能穿太好的鞋;做志愿者,心不能被挂念装得太满。
  做一个优秀的志愿者,在某些特殊的环境,身体要像蚂蚁一样地活着;心却要像生长在悬崖上的兰花那样高贵。
  一群伟大的志愿者,对于一座城市的道德与精神,是一种巨大的补偿。
  有爱,生活就会有希望;有志愿者,城市就会有光亮。我崇拜英雄,崇拜志愿者。
  市场拥有:商品、粮食、菜;志愿者拥有:善良、责任、爱。
  我所做的,是每一个平凡人都有能力做到的事:照顾垂死的病人,为他们洗脚、抹身,当他们被不幸的命运践踏如泥的时候,还给他们一个人的尊严。

    年过六旬的胡昇在湖北省博物馆当了30年的义务讲解员。领奖台上,他深情地说:我爱楚文化,我爱武汉;我骄傲,我是名志愿者。
  1978年的夏天,从随州出土的曾侯乙墓刚刚运抵武汉,在湖北省博物馆展出。胡昇得知消息后,第一时间赶来观看。第一次看到编钟,看到那些大漆美器,看到九鼎八簋,胡昇被深深震撼了,这是新中国成立以来最了不起的发现。从那以后,他只要有空就跑来观看,跟在讲解员后面听,后来他就戴着解说耳机慢慢品,回家再找来相关的历史书籍细细领会,渐渐的,他对楚文化历史了如指掌。
  那时,胡昇在一冶任办公室主任,经常接待来自全国各地的同行,每次他都力荐客人到省博去参观,亲自当讲解员。有一次,胡昇在给来自北京的领导做讲解时,有两位韩国客人一直跟在后面,讲解结束时,两人走上前说,他们是北京大学的访问学者,很喜欢中国文化,此次作为背包客来到湖北,希望能跟胡昇多多交流。这件事对他触动很大:湖北有这么美的文化,这么丰富的馆藏,不宣传出去太可惜了。
  从那以后,胡昇不仅带着客户去看,还利用有限的休息时间在省博义务讲解。退休后,他更是将此当作了主业。近几年省博免收门票,他每周要去三四次,路费、餐费都是自己的,一讲就是大半天,但他乐此不疲,越讲越有劲。胡昇的解说生动形象,非常富有感染力。往往,他一开口身边就围满了人,有一次,有个年轻的妈妈带着6岁的儿子挤不进来,就大声跟儿子说:牵着爷爷的手。整个讲解下来,胡昇的手就没有松开。观展者给予的这份信任让他无比欣慰。
  讲得口干了,陌生的观展者送上一瓶冰红茶;额头流汗了,可爱的小朋友递上自己的小手帕;一位老板听完讲解,掏出几张百元钞递给胡昇,他微笑着亮了亮志愿者的胸牌,对方会心一笑与他来了个拥抱……送人玫瑰,手有余香。胡昇30年的默默付出,得到了一个草根教授的称号,今年8月他被湖北省博物馆正式授牌,成为一名志愿者,并在这样一个值得纪念的日子里被评为志愿者之星

   11岁的脑瘫患儿杨世安,穿着红色棉袄,嘴角漾着笑意,被三位大学生志愿者从家里背来。中心平台上,一群正在嬉耍的中学生们围了上来,给他讲起了笑话,杨世安吐词不清,但听得懂,边听边笑,那笑容就像冬日的阳光,温暖着站在一旁的父亲杨全寿。这是一位坚强的父亲,他的大女儿也是因为脑瘫在2年前去世,没想到很快儿子也瘫倒了,妻子也身患癌症。独居在家的儿子很少有笑声。快乐是一群在江汉区青少年空间做义工的大学生们带来的,他们几乎每周都会去看望杨世安,将他从8楼背下来,去晒太阳,游公园,到青少年空间做游戏……看到儿子脸上的笑容,这个被生活几欲压垮的父亲,愁苦的脸上泛起暖意。
  陈宇,江汉区青少年空间的主任,她还有诸多称号:武汉地区保护未成年人杰出公民;武汉市十大杰出青年等等。十多年前,她是分管青少年工作的街道社区党委书记,2007年共青团武汉市委面向社会招聘一批从事青少年社会教育工作的专业人员,陈宇被录取。陈宇将自己的职业称为社工,也为之自豪。采访当天,她几乎脚不离地:爱心义卖现场协调;为不断涌来的义工分配工作;接待前来咨询的社区家长.陈宇说,青少年空间连她在内只有3个社工,而要做的事情实在太多太多。需要帮助的家庭和孩子在增多,渴望得到工作机会的义工也在不断增加,但因为缺少人手,以及志愿者的相关机制不完善,很多工作都难以开展。
  十年社工路,最难是坚持。陈宇毫不讳言,专业助人,不仅需要饱满的情感,更需要专业的技巧。社工开展工作需要更多的义工,也就是志愿者来支持,但目前空间缺乏人手和经费,相关的培训无法开展,直接影响到对应的帮扶项目。同时,因志愿者机制不健全,队伍不稳定。陈宇说,因缺少经费,空间目前连网站都没有,很多义工来工作,都是自贴路费和误餐费,更不用谈人身保险等方面了。工作十余年,陈宇目前的工资也只有千余元。一边在帮扶别人,一边还在为自己的生计担忧。陈宇说,这也是武汉许多社工目前面对的窘境。
  是什么让她在如此艰苦的环境下坚持做社工?陈宇的回答很简单:助人,是快乐的。

 按类别分,草根组织也是志愿者中的一支,指由民间自发成立、自主开展活动的自下而上的民间组织,如今它已经成为公民社会中一支不可忽视的重要力量。
  武汉呼唤论坛——绿基金就是武汉的一个草根组织,他的发起者,是有着社会建筑师之称的张先冰。今年1128日,武汉部分志愿者在位于湖北洪湖境内的长江新螺白鳍豚国家级自然保护区,宣布成立绿基金”——长江水生野生动植物保护宣传基金。
  倡议活动缘起英国《卫报》的一则报道:2000年到2009年短短十年间,因过度捕措和开采、气候变化、污染以及人类活动,在野生环境中濒危、消失或者被宣告彻底灭绝的十个物种中,生命习性与中国长江流域有密切联系的白鳍豚位列榜首。张先冰在深深触动之余发起倡议:民间社会应在强化环保意识和践行生态生活方式方面行动起来。他的倡议很快得到响应。
  1127日,呼唤之旅启航,志愿者们登上中国渔政42003”考察船开始了呼唤——寻找白鳍豚之旅,结果无功而返;28日,呼唤论坛开始第一次对话,举办了第一笔基金捐赠仪式;29日志愿者在新浪网开通《呼唤之旅》博客,在网络上掀起了一股抢救江豚的浪潮。
  作为草根组织的发起者,新生活运动的倡导者,张先冰此前还有很多创意之举:他建议将每年的1231日设为世界道歉日,呼吁人们在每年的最后一天,心怀真诚地为在过去的岁月里,对伤害过的人说一声对不起Iamsorry”;他提倡悦行、酷眠、维客,锐购;他自称社会建筑师,希望在播撒原创精神及民间意识的过程中,影响更多人。
  作为一名志愿者,张先冰谈得更多的也是坚持。他说,志愿者运动或者说行动的可持续,首先需要有信念支撑。因此,志愿者的自我激励不可少。同时,一个志愿者还必须具备一些基本素养:热爱生活、富有理想主义色彩和社会动员能力。志愿者在经历中培育社会责任感与利他精神,从而营造和谐的社会环境,推动社会的发展。

http://news.cnhubei.com/ctdsb/ctdsbsgk/ctdsb39/200912/t887416.shtml