打造道德文化墙 铸就宏伟中国梦

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-18 14:19:53

在海淀区八里庄街道世纪新景社区,高楼林立、树丛掩映中有一道亮丽的风景线,来往的行人经过时都会驻足观望,接受一番道德文化的沐浴与洗礼。这便是世纪新景社区精心打造的道德高地——道德文化墙。初观这座30米宽、3米高的大理石墙壁,立刻被墙壁上栩栩如生的人物所吸引,细查之后发现,每一个人物背后都有一个传颂已久的经典故事,每一个故事背后都有一个寓意深刻的道德理念,“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”8个字是对其最概要的解读,《弟子规》是对其最精妙的阐释。道德文化墙对于牙牙学语的孩子可谓是现成的道德启蒙教材;对于白发苍苍的老人来说,它是幼时教育的回忆,更是一生中道德体会的经验式总结,无论男女老少,都能从中感悟些许人生道理。

    随着社会经济的高速发展,城市化进程的不断推进,越来越多的人涌入城市,住入被钢筋水泥隔开的房间,邻里之间已经没有从前在乡村时的那种熟悉感和亲近感,“远亲不如近邻”的理念大有被“老死不相往来”所取代的态势。人们更加注重工具理性、实用价值,却忽视价值理性,忽视人文道德精神,社区中的人们似乎普遍都患有“城市病”。冷漠、猜疑、蔑视屡见不鲜,家庭不和、婆媳矛盾、邻里纠纷矛盾迭起,物质得到极大改善的同时,精神却陷入了匮乏,令人扼腕叹息。海明威曾经说过“每一个人都不是一座孤岛”,道德文化墙在社区的建立正是要告诉人们,社区是大家共同的家,邻里之间需要相互交往、互相帮助,共建社区道德文化是每一个人的责任。

    道德文化墙建立后,世纪新景社区的道德文化面貌焕然一新,精神文明氛围愈加浓厚,以建立社区文化墙为依托的思想道德教育建设平台广受好评,已然成为当代道德社区的典范。住在社区一号楼的张春发先生的孙子张宸睿小朋友今年刚满两周岁,却熟识道德文化墙上的所有故事,并且经常向其他小朋友讲述这些经典篇目。这是因为张宸睿小朋友在一岁多的时候经常被其父母带到文化墙玩耍,耳濡目染,浓厚的道德文化氛围促进了小朋友的健康发展。社区一名学生徐牧朝同样也受到了文化墙的熏陶,他多次参加社区组织的《弟子规》讲习班、观看伦理电视教育片《暖春》等教育活动,经过多年道德文化教育的潜移默化地培养,因在家庭和学校的表现突出,被北京市文明办、妇联等评为“文明小使者”。

    习近平总书记在北京大学师生座谈会上曾语重心长地谈到,“国无德不兴,人无德不立”。这不仅是对两千多年前孔子等先贤以德兴国、以德立人的传统政治道德伦理的理论创新,也是针对当今中国社会,具有文化战略意义的深远洞见。当今中国,传统的说教式道德教育在这个信息爆炸的时代已经过时,空洞的宣传标语、无力的口头号召已经无法引起人们的共鸣。而像海淀区八里庄街道世纪新景社区这样,创新道德文化宣传形式,充分利用道德教育环境的设置,发挥道德模范的榜样作用,营造出以人为本的道德氛围,潜移默化、润物无声才更能够影响人、打动人。社区整体道德文化氛围不断地加强,中华传统美德在人群中得到复归,这无论对于当今中国的社会建设还是未来民族的整体发展都意义非凡。我们的道德文化建设应该着力使人将道德信念内化为心底的道德准则,从而外化为实际行动,千千万万中华儿女坚持不懈的道德行动,铸就起中国梦的宏伟蓝图,中华民族的伟大复兴终将会实现!(文/朱竞雅)