脚踏红土地 胸怀革命志

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:58:55

脚踏红土地 胸怀革命志

—— 红色之旅贵州遵义行

许亚云

 


爱国主义的教育基地、革命的摇篮——贵州遵义,是接受革命传统教育基地。从改写了中国革命历史的遵义会议旧址,到曾经上演无数起惨无人道血案的熄烽集中营,再到庄严肃穆的红军山,在这些地方,我们重温了峥嵘的历史,看到了珍贵的文物,听见了动人的故事,收获了感恩的心情。

遵义会议旧址:

——“当狂热的教条被作为忠诚的标杆,盲目和盲从的革命在不知不觉中梗阻,那座经典的小楼里的三天,针锋相对,磊落陈词,举贤为上,给能者以天地。从此,负重而光芒的中国革命,走向了真正的实际。”
  跨进红色的院门,经过年年修葺的遵义会议会址这栋古楼鲜亮依旧,经历了几十年的风雨洗礼,见证了历史的坎坷变迁,它所记录下的历史永远铭刻在人们心中。遵义会议是中国共产党党史上的一个转折点,那神圣而伟大的一刻就发生在这栋不起眼的小楼里。而今,那二十把椅子依然安放着,与会的二十位先辈们曾经就坐在这里,共同为中国革命把脉治病,使革命形势从混乱走向清醒。   

在陈列馆里以各种形式再现了红军长征的全过程,在这里,讲解员站在指示红军行军路线的沙盘前,重现当年的光辉岁月,上雪山,过草地,四渡赤水河……,眼前浮现的是一幅幅栩栩如生的战争画面。著名的“红军四渡赤水”,是毛泽东军事指挥史上的得意之作,透过声影并貌的幻灯片,我亦强烈感受到伟大领袖毛主席当年“指点江山”的豪迈气势,仿佛听到了他用带着浓重辣椒味的湖南口音,字正腔圆地指挥着千军万马;他那厚实有力的大手,指明了中国革命走向胜利的前进方向,更挥舞出二万五千里长征的石破天惊。这位军事奇才的绝世之作,使中国革命这一出色命题,在苦涩中虎虎生威,以至被收录在世界军事典籍后,都显得入木三分和不可思议。

熄烽集中营旧址:

——“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”

熄烽集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱,营中处处林立的岗哨,低矮、阴暗的牢房,简陋的设施,可见当年的生活状况,各种刑罚和刑具更是让人触目惊心。穿梭在熄烽集中营大大小小的牢房间,感受着当年那一幕幕惨绝人寰的血腥场面,使我自然而然的想到了叶挺那首正义凛然的《囚歌》——“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!” 在“猫洞”外,我们驻足、我们沉思、我们的心灵在振撼。无数革命者在这个特殊的战场,面对摧残、折磨,以“生当作人杰,死亦为鬼雄”的大无畏气概,书写了悲壮的熄烽历史。历史铸就了熄烽,熄烽因此而凝重。

在集中营的四大展厅,各个场景都给我们留下了深刻的印象,平和来之不易,幸福来之不易。从讲解员的讲解中得知,我们的革命先烈为了国家、民族的前途及命运,心甘情愿付出了自己的一切。生活在和平时代的我们,能不珍惜来之不易的日子吗?最令我感动的是,小时候耳熟能详的故事主人翁,又一次亲历了他——小萝卜头,他与他母亲的感人事迹,在那么艰苦、险恶的现实环境中再次印证。作为年纪最小的革命烈士,他那短暂坎坷的一生都是在囚牢里度过,他利用自己年龄小,可以随意进出牢门的优点,为战士们相互建立联系。也许在他懵懂的意识中压根不知道什么是革命,但潜意识里他却能正确的判断好人和坏人,特务们疯狂地演绎着人性的丑恶,在这肮脏充斥着血腥味的囚牢里,那幼小而又纯洁的心灵默默净化着周围的邪恶……

红军山:

——“站着,分明是冲锋的战士;倒下,依旧是革命的先导;生命,是飘扬的旗帜;灵魂,是嘹亮的号角。”

杨柳街一侧的红军总政治部驻地,一座郁郁葱葱的山岗便是遵义红军烈士陵园,当年红军鏖战的红花岗、老鸦山遥遥相望,集中了建国后在遵义各处找到的红军遗骨,故又称红军山。

拾级而上,只见满山青松翠柏,首先映入的眼帘的是一座气势雄伟磅礴,造型设计新颖别致的红军烈士纪念碑。碑的正面,是1984年11月2日邓小平同志题写的“红军烈士永垂不朽”八个大字,镌刻贴金。碑的外围是一个大圆环;圆环外壁上镶嵌着28颗闪光的星,象征着中国共产党经过28年艰苦奋斗,取得了全国政权。这一胜利是千千万万烈士鲜血换来的,他们虽死犹荣,他们的革命精神永放光芒;圆环内壁是4组汉白玉石浮雕,内容是“强渡乌江”、“遵义人民迎红军”、“娄山关大捷”、“四渡赤水”。大圆环还由4个5米高的红军头像托着,头像用紫色花岗岩石雕凿而成,东南侧为老红军形象,西南侧是一个青年红军形象,东北侧是赤卫队员形象,西北侧是女红军形象,寓意着红军威震四方。当年驰骋疆场的热血儿女,而今安详地长眠于此。生而为英,死而为灵,烈士们的身躯不复存在了,但烈士们的奉献精神和凛然正气却万古永存。

感受老一辈革命者这一路走来,期中的艰辛、困难和执着是我们这代人不曾经历,也是不能体会的。让我们在寻访革命者足迹的同时,净化我们的心灵。

章来源:http://hi.baidu.com/%B4%BA%B7%E7%CB%CD%C5%AF888/blog/item/d88729d6a963f52507088b50.html

(责任编辑:聂少伟)