让普通人触摸到人道主义的温暖

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:58:41
 

让普通人触摸到人道主义的温暖

一场突如其来的重大地震灾害把世人的目光聚集到中国的巴蜀大地上,震灾救援过程中中华民族精神以井喷的方式爆发了:北京奥运年五月的短短数日,中国人民在欢天喜地传递奥运圣火的中途,不幸遭遇了一场建国以来空前的八级地震,一下子中国人从大喜中走入了大悲,喜庆月变成了大灾月。大悲中,中国人一刻也没有消极地停留在极度悲痛中,国家与民众真诚合力地打造了一场争分夺秒抢救生命、激发中国热爱生命的传统理念、提升现代中国民族精神的大爱场面,彰显了中华珍重生命关爱生命的大海胸襟。这场深沉的场面震撼了每一个中国人,也改变了整个中国。

可以说,中国人用空前的大慈和大爱回敬了自然地震带给中国人的大灾和大难。这种大慈和大爱,以共振和重叠的方式,上演了促使中华民族精神得到不断深入、不断提升的大场面:大灾中,涌现出用自己的双臂保护学生舍己救人的老师、克服失去亲人的大痛在余震中冒着生命危险投入抢救行列的警察。灾后国家领导人第一时间赶赴前线指导救灾,部队军人以最动人的方式谱写最可爱的故事,白衣天使以最感人的医德医术讴歌治病救人的神话,新闻媒体人员用哀痛的心情和爱心的行动全天直播救灾现场实况,以至于后来从百姓的小额捐款发展到明星大腕、企事业等各行各业的大额捐款。在救灾中,台湾的捐款捐物行动,写下了“本是同根生,大灾有大爱”的特别民族情。大灾中每一个人中国人,心里都有一个共同的愿望,救出那些还埋在废墟里的同胞,救出他们,治疗他们,帮助他们!震灾说中国人呐喊着一句句充满大爱的最强音,“擦干眼泪,挺起胸膛,再造生活”,“有爱就有希望,让明天更美好”,“感同身受,身体力行”,“敢为中国,永不言弃”,“苍天无情人有情”,“手足同胞,血浓于水”。

最为感人的是从总理“有一分希望、以百倍努力拯救生命”的号召到救灾人员始终坚持“永不放弃”的执著,使救援行动达到极致。对大灾中死难的亡灵,国家不仅以国旗下半旗和全国鸣笛更以519日至21日为全国哀悼日的方式,号召所有的中国人为震灾中遇难的同胞哀悼,祈愿已经逝去的生命在天堂得到永生和安宁。政府以国家意志对于国民生命价值产生最大的关怀、体恤、尊重和珍视,让普通人触摸到人道主义精神最大的温暖与光辉,让民众体会到国家爱护人民生命最为深刻温馨的民本意识┉可以说,中国历史上在拯救人的生命中投入的人力、物力、财力一层重于一层,救援行动一浪高过一浪。这一切的一切在中华文明五千年历史中是空前的。

我们不禁要问,为什么在大灾大难中,产生那么多的世界之最?中国历史上曾几何时,感人的场面最多,老师也能够成为民族英雄?这种现象的发生不是偶然的,至少饱含着几种伟大力量的合力:这是中国历史上物质力量与民族精神力量的最大合力,也是官民力量的最大合力;这是建国以来中央政府对黎民百姓生命的空前的最大珍视和尊重,是国家决定以全国下半旗、全国鸣笛和三天哀悼三天暂停圣火传递的方式表示对死者最大的哀思(1999512日,国务院决定为北约袭击我驻南斯拉夫大使馆中牺牲的邵云环、许杏虎、朱颖同志下半旗致哀),是中国政府落实“以人为本”执政理念的最伟大之举,也是中国领导人在民众心目中的权威地位的最大提升,也是建国以来中国政府在国际社会中国际地位的最大提升;这是中国人民自建国以来在大灾救灾中,中华珍重生命传统民族理念最大效用的发挥;┉┉抛开数不胜数的历史之最不说,有三点值得我们深思:

其一,震灾中,中华民族精神得到最大的提升。这场救援场面的一幕幕展开,捐款数额的一浪浪推高,发出了一个共同的音符,那就是对生命的最爱。中华民族热爱生命的精神动力在爆发的同时向世人宣告,国家可以最短的时间内极大地提升中华民族精神。似乎只有在大灾难中,那些腐败堕落、物欲横流等等的不如意才更能得以洗涤,中华民族精神的潜力才更能得以激发。

其二,建国以来,在这场震灾中,中华民族精神与人类世界精神得到极大的合流。震灾中,世界各国对中国伸出了伟大的国际主义援助之手,西方对中国政治当局的高度赞扬,中国历史上最人性的政府诞生了。可以说,战胜这场大灾难是国际人道主义与中华民族精神合力即中西合璧的结果。在这场大灾难中,中华民族热爱生命的与全球人道主义精神迅速融合,从而验证“越是民族的越是世界的”和“越是世界的越是民族的”的真理含量

其三,大灾难中,人类主体伦理能够得到不断放大甚至推向极致。经过这场大灾,中国人从大喜到大悲,人爱的路径能够从亲人小爱到民族大爱再到人类大爱,伦理推进的路途能够演绎出从个人道德到家庭伦理再到民族国家伦理再到人类伦理的伦理放大进路。如果再进一步扩大,当然还有个地球伦理的问题。震灾捐款中,一些人不时地呐喊捐款要建更多的防震学校和防震医院。

灾害无情人有情,在无情的自然灾害面前,中华民族以一种大无畏的牺牲精神和万众一心的团结精神,万众一心,众志成城,不畏艰苦,奋力拼搏,以一种博爱之心去应对大自然的血雨腥风。我们抗住困难,迎头直上,在深厚的民族精神的鼓舞和激励下,越挫越勇。无论前方的路有多么曲折坎坷,我们都会昂首向前,大步踏进,因为我们背后有着世上最强大的力量作支撑,而这种力量是靠血肉、靠全民族的爱心铸就的。

 (责任编辑:张海亮)

文章来源:http://www.zhmz.net/Article_Special.asp?SpecialID=1