杏花树下的东华情缘

文章来源:
字体:
发布时间:2015-01-16 14:26:39

——走进山西太原市杏花岭区杨家峪街道办事处东华苑社区

徐泾

这是一个大家庭,这里处处充满爱和温情,这里有“九朵金花”为家里的6000多人无怨无悔地奉献着,这里有一段杏花树下的东华情缘。这个家是东华苑社区,这个家的“大家长”被居民们亲切地成为“小关”,“小关”和其他八位金花在这个家里叙写了一段温情脉脉的东华情缘。

 

一、“我们的家”——东华苑社区
“做社区工作一定要有爱心,我们主要的服务对象是社区里的弱势群体,为他们服务是我们的责任,能帮助到是我们的幸福。今年工作的一个重点就是开办老年人餐桌。”关主任这样介绍到。
“老年人餐桌”是东华苑社区今年的重点惠民工程为社区,为60岁以上居家养老签约老人提供老年餐桌服务。东华苑社区有近千名老人,一些独居老人以及其子女提出是否能在社区开一个小饭桌,解决老人吃饭问题。关主任等社区工作人员怀着“爱吾老及人之老”的爱心,积极向上级区委和办事处反映居民们的呼声,推动了“老年人餐桌”的立项和实施。“九朵金花”实地走访,用了三个多月的时间对本地区内餐饮网点、社会单位内部食堂的分布情况,辖区内可利用房屋进行摸底调查,采用公开招标的方式选择优质餐饮单位,继而与他们签订协议,采取社区、餐厅和老年三方共同分摊费用的方式,切实解决社区里老人的用餐问题。
 
 
东华苑社区居委会真正关注并关心到了社区里的老年人,“老年餐桌”项目有清晰的服务对象和透明的实施步骤,真正贯彻了“亲民、为民、便民、利民”的社区服务宗旨,这项惠民工程将会为社区里的老人家带来极大的便利!
二、“活得漂亮”——在社区工作中实现个人的社会价值
面对近6000多位社区居民,居委会每个工作人员身上的任务就会相当繁重。基层工作面对“三多三少”问题,“三多”即任务多、压力多、问题多,“三少”即人员少、资金少、待遇少。
虽然面对上述的这些“不易”,关主任还是怀着十分的热情投入到这份自己热爱的工作中去。在20年同学会上,面对早已是各个领域翘楚的老同学,关主任并没有感到自卑,她认为十多年的社区工作经验是自己社会价值和个人价值的实现,自己“活得漂亮”。“虽然工作不易,但是得到居民群众的认可和支持,就是我们最大的幸福和快乐。”犹记得在承办某项活动前,需要对社区里的小广告进行清理,但是由于物业没有足够的配合,社区里所有工作人员起早贪黑,自己动手清除了近30栋楼里的小广告,可喜的是在工作过程中许多居民主动配合,并对她们的工作给予了认可和支持。

 

三、温情脉脉 一片杏花香
“一定要有爱心,否则做不了社区工作,这是一份公益活动。”山西太原市东华苑社区居委会主任关河琴如是说。2015年1月13日,我们来到了东华苑社区新建办公用房,聆听了关河琴主任关于东华苑小区和新办公用地的介绍,随后关主任激情洋溢地与我们分享了她十多年的社区工作经验。
在采访过程中,我们被关主任的工作热忱和工作态度深深打动,她真正做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。关主任和所有社区工作人员秉持着“亲民、为民、便民、利民”的服务宗旨,扎扎实实投身基层工作,所经手的社区惠民工程皆民主表决并透明公开。虽然基层工作存在“三多三少”的问题,但是关主任等社区工作人员临难而上,克服各种困难,稳步有序地推动社区各项工作的展开。
近年来东华苑社区先后被评为“文明和谐社区”、“学习型先进社区”、“先进党支部”、“经济普查先进集体”等荣誉称号。相信在关主任等社区工作人员和广大社区居民的共同努力下,这段杏花树下的东华情缘将会继续温暖人心、花香四溢!
(责任编辑:赵锋杰)