“孔繁森精神”断想

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 23:53:36
 

“孔繁森精神”断想

两年前,孔繁森的英名,连同他的事迹、他的精神,传遍华夏大地,人们称颂他为领导干部的楷模九十年代的焦裕禄。孔繁森在全党、全国人民心中树起一座新的丰碑。

孔繁森的魅力究竟来自哪里?孔繁森精神为何如此顺应党心、民心?

站在中华民族五千年的文化长河边,仰望孔繁森这颗璀璨的明星,我们深深感到,孔繁森精神,不仅体现了当代共产党人的高尚情操和品格,而且积淀着数千载中华民族的传统美德。更加准确一点说,正因为孔繁森具备了中华民族的传统美德,他才可能由此拾阶而上,进入共产党人的崇高境界,成为当代共产党人的楷模。请看:

孔繁森克服个人和家庭的困难,两次进藏,历时十载,不正是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的生动体现吗?

孔繁森在家中是孝子、是慈父,在西藏,他倾心照料孤寡老人,悉心收养藏族孤儿,不正是老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的最好实践吗?

孔繁森为了西藏经济建设和群众脱贫致富,呕心沥血,直至以身殉职,不正是鞠躬尽瘁,死而后已的光辉范例吗?

  …………

有人说,孔繁森生于孔孟之乡,是孔子的后裔,这无须过多地考证。但孔繁森不愧是吸泰山之精气、吮黄河之乳汁成长起来的堂堂中华男儿。笔者当年曾有幸参加孔繁森事迹的采访报道,在与孔繁森亲友访谈中得知,孔繁森幼年时代,母亲最喜爱讲的是岳飞精忠报国的故事,家训中总离不开道义二字。而这些深深触及孔繁森幼小心灵的中华传统美德,影响了这位英模整个人生。

这里,我们当然不是说,孔繁森精神仅仅是中华古老文明的简单重复;而是说,孔繁森精神的本质是共产主义精神,是在这一伟大精神的点燃下,使中华民族的传统美德得以升华。在人类历史上,只有共产主义者,因其懂得历史发展规律,正确认识和把握人民群众的根本利益,并能组织和带领人民群众为之而奋斗,能够使个人的以天下为怀的优良美德和品格,在其改造社会的伟大实践中最大限度地得以实现。同时,从孔繁森的事迹和精神中,我们还感受到,共产主义的精神、共产党人的境界,并不是凭空产生的,它是人类文明历史高度发展的产物。一方面它使以往的人类文明有了质的飞跃,另一方面它又蕴含着整个人类文明最辉煌的成果。正如列宁所说,只有了解人类创造的一切财富以丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。

有首新歌唱得好:中国人说话字正腔圆,落地有声,说话最算话;中国人写字横平竖直,堂堂正正,做人也像它”……“孔繁森精神,正是诞生于中国这样的国度,它有着中华五千年优良美德和传统文化的根基。

公益无私、团结能群、刚严方正、德厚涵深、诚实守信、励志自强、亲敬相爱、克己省身……这些传统美德,铸就了一代又一代中华儿女之魂。

人类历史进入到二十世纪,中华五千年的历史并未断代,相反,作为中华民族优秀子孙的中国共产党人,正是继承了这一灿烂文化,并使之升华,使之在新的历史时期发扬光大。孔繁森,正是这千百万优秀子孙中的杰出代表。

我们今天学习孔繁森,首先要学习他崇高的共产主义精神,同时,也要从他的事迹和精神中了解和体验到,共产主义的精神与中华民族传统美德是一脉相承的。在我们贯彻党的十四届六中全会精神、大力倡导社会主义精神文明的时候,在加强职业道德、社会公德、家庭美德教育的过程中,尤其要注意结合中国的国情,特别是中华五千年灿烂的历史文化。理想、道德是分层次、分量级、分环节的,不可能统而化一、千篇一律。学习先进典型人物,也应注意分析他们的事迹和精神中所具备的各种层次,以便因人施教。这也是溯源孔繁森精神的意义所在。

孔繁森一个大写的人,一个大写的中国人,一个大写的中国共产党人!

(文章来源:http://www.southcn.com/news/community/shzt/party/first/200206271872.htm

(责任编辑:聂少伟)