曾蛟:爱军习武标兵

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:37:53
 

曾蛟:爱军习武标兵

雨丝

26年前一个初春,已在深山老林打了4年山洞的工程兵曾蛟怎么也没有想到,已超期服役一年的自己竟然会成为战略导弹部队的一名新兵,他更没有想到自己的人生轨迹从此将会发生巨大转变。对于只有初中学历,习惯了抱风钻、打山洞的导弹操作号手,那些深奥难懂的导弹原理和密密麻麻的电路图,无疑就是一部天书。面对前所未有的挑战和困难,是放手一搏,还是复员回乡?素有拼命三郎之称的曾蛟选择了前者,他抱着要干就干出个样子的信念,靠着当工兵时的那股闯劲、韧劲和拼劲,仅用了一年多的时间就把与专业相关的10多本教材背得滚瓜烂熟,系统掌握了控制专业8种专业25个号位的操作技能,那1万多个接点标号、4000多个技术参数和300多项操作规程的电路图就像他手中的一把风钻,用起来轻车熟路。那年底,首次参加全旅导弹专业技术比武的曾蛟一鸣惊人,力压群雄夺得冠军,并创破了默背10张电路图用时最短、背讲最全的两项历史纪录,荣立二等功。门外汉从此成为了导弹通,曾蛟也稳坐全旅首席导弹操纵员交椅

没有更好,只有最好。成绩面前,曾蛟没有骄傲,他深知控制系统是整个导弹系统的神经中枢,一个称职的操纵手就必须能够掌控全局。为练好眼、耳、手三功,他经常是盯着天上的星星练定力,在各种嘈杂声音中辨别不同指令,蒙着双眼在模拟控制台上反复练习默记按钮开关。为登上控制系统电路图默画这座珠峰,曾蛟以战士冲锋的姿态誓言要拿下这场战斗。在连队8平方米的仓库里,墙壁上挂的、地板上铺的全部是被分割成的块块电路图,他把自己当作闭关修炼的道士,两耳不闻窗外事,不分昼夜地默画背记……3个月后,瘦了整整一圈的曾蛟,带着自己的战利品”——近万张草稿纸和数百支铅笔头走出了那间小屋。最终,那一组组技术参数、一条条电路走向、一个个开关按钮,就像经过精心编制的电脑程序从曾蛟口中完完整整地背讲出来,开创了二炮部队历史上的新奇迹。在建国42周年全军军事训练成果展上,时任排长的曾蛟作为二炮部队的唯一代表,进京为江泽民等中央军委首长作汇报表演,他那背讲电路图绝活受到了军委首长充分肯定,并荣立一等功。19947月曾蛟被中央军委授予爱军习武标兵荣誉称号,19953月曾蛟爱军习武的先进事迹被写进总理《政府工作报告》,成为建军以来我军士兵写进政府工作报告第一人;2003年当选为第十届全国人大代表。前不久,在《解放军报》改革开放30年风云人物评选中,他作为30名代表之一,再次高票当选……短短十余载,曾蛟这个曾经的无名小卒,靠着尚武精武、永争上游的拼搏进取意志,一跃成为享誉军内外的风云人物。

一腔碧血,一颗丹心,忠于使命,谋求打赢。如今已走上师职领导工作岗位的曾蛟,并没有因岗位职务的变迁而停下攀登的步伐,他主动钻研高科技知识,创新训法战法,带领部队紧紧围绕打赢信息化条件下的局部战争,砺练精兵斗志,苦练打赢本领,先后10余次圆满完成实弹发射、战役演习等大项任务,20余次在上级组织的军事技术竞赛中摘得桂冠,为部队战斗力的提升做出了巨大贡献。只要你知道梦想在那里,全世界都会为你让路。曾蛟的岗位成才故事值得我们思索,他的轨迹更值得我们去追随。

(责任编辑:夏金财)