张绪:终身献给党

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:38:53

  张绪:终身献给党

奶咖 

张绪,男,空军武昌上马庄干休所离休干部,山西省平遥县人,19217月出生,19372月参加红军,19382月入党,历任班长、指导员、干事、教导员、营长、团长、副师长、师长、副军长(武汉市革委会副主任)、武汉军区空军副参谋长等职,19834月离休。200851日因病逝世。

离休20多年来,他始终牢记使命责任,自觉学习、信仰、传播和践行党的先进思想理论,去世前留下遗嘱将遗体捐给医学科研机构,把一生毫无保留地献给了党和人民。张绪出生在贫苦农民家庭。自入党那天起,他就时刻牢记“为共产主义事业奋斗终身”的誓词,视党的事业高于一切。

张绪先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,身经百战,九死一生。19383月,在山西太原黄楼口与日寇的激战中,张绪被敌人子弹击中右眼,他顾不得多想,一手按着不住流血的眼睛,一手提着枪,带领战士突出重围。194811月,时任教导员的张绪在陕西澄县良石城战斗中,被国民党军队的一颗子弹打穿脖颈,经后方医院一个多月的抢救才清醒过来。19534月,身为志愿军团长的张绪,在朝鲜临津老秃山前沿阵地侦察敌情时,被美军手雷炸伤腰部,身中4块弹片,但他仍坚持继续观察地形,直到完成任务才返回指挥所。每当张绪回忆起这些往事,总是显得从容平静。他说:“敌人的子弹可以击伤我的身体,但击不垮我跟党走的信念和勇气”。

张绪常讲:“要跟上时代步伐,就得活到老,学到老,改造到老。”他把学习看作是生活的一部分。受伤病影响,尚存的左眼视力退化到0.3,用眼比较吃力,但他拿着放大镜,坚持不懈看书读报和写日记。几十年来,他勤学不辍,撰写日记、心得体会74本。离休后,正处在国家改革开放全面展开时期,党和国家不断有新的改革政策出台。他带领“老战士报告团”紧跟党的创新理论和创新实践步伐,以极大的政治热情投入到学习和传播党的创新理论工作之中。每当党中央重要文件出台、部队开展大项教育活动,他总要把报告团成员召集起来,学习讨论,统一思想,撰写讲稿,积极宣传党的创新理论和路线方针政策。

张绪是一个不向困难低头的人。20043月,中国地质大学邀请报告团作科学发展观报告。由于报告对象主要是专家教授和研究生,能否讲好这课,报告团的同志心里没有底。张绪毅然接受这一任务,结合自己戎马一生的亲身体验和国家不断发展进步历程,用一个个鲜活的事例,阐述了贯彻落实科学发展观的重要性和必要性,原本只能坐200人的阶梯教室最后来了300多人。2005年春节刚过,全党开展保持共产党员先进性教育,邀请报告团的单位接连不断。当时,张绪已84岁高龄,多种疾病缠身,但他坚持逢请必到,先后到军内外20多个单位作报告。

张绪认为,作报告有鲜明新活的思想,才能使人听之受益;做人有言行一致的可敬人格,才能使人见之服气。张绪深爱自己的子女,但认为他们应该“吃自己的饭、流自己的汗”,从不向组织伸手要照顾。他的4个儿子先后参军服役,都在部队立功受奖,三儿子还参加了中越边境自卫还击作战。作为高级领导干部,张绪从来没有为孩子进步的事向组织开过口。3个儿子先后退伍,只有小儿子张佑军靠自己努力提了干。前些年,由于地方企业单位改制,二儿子、二儿媳和三儿子、三儿媳先后下岗,渐渐对父亲产生了一些怨气。不少好心人对张绪说:“你在武汉工作几十年,现在湖北省、武汉市很多领导都是你的老部下,只要你打个电话,孩子们的工作问题不难解决,你怎么不为他们讲句话呢?”张绪考虑再三,还是没有为儿女的事找组织。他给子女解释说:“不能因为家事破坏了党性原则,你们要靠自己去闯。要相信党相信政府,困难总会解决的。”

离休后,张绪始终不忘使命责任,对党的信仰历久弥坚。1983年离休当天,他在日记中写道:“当干部可以退居‘二线’,是党员就永远没有‘二线’。只要心脏还在跳动,就要为党和人民做一些力所能及的工作。”当时社会上出现了一股否定党的领导、否定社会主义的反动思潮,作为老红军、老党员的张绪坐不住了。他和马国昌等10名离退休老干部自发成立“老战士报告团”,被推举为团长。

多年来,他以捍卫和传播党的先进思想理论为己任,奔走在大江南北,用亲身经历和学习实践,关心教育下一代。直到弥留之际,还叮嘱子女:“没有党,没有人民,就没有我自己。死后最大的愿望就是党能确认我是一名合格的共产党员。”

去世前,他留下遗嘱,捐献自己的遗体,真正作到了“生前当标兵,身后做标本”,把自己的一切献给党和人民的事业。

革命前辈张绪是一面宝贵的镜子,希望每个读过这篇报道的人,都能在他面前照一照,想一想。

(责任编辑:王艳平)