和平年代的边防军人

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:41:21

和平年代的边防军人

郑智军

 20108月中旬,中华人才思想道德网记者走进茫茫草原深处的内蒙古边防连队,走进那片在和平年代几乎被人们淡忘的祖国边陲,走进草原戍边人的生活,感受边防战士那同样年轻却更为沉重的的内心。

一路深入草原,行走在祖国的边防线上,记者在感叹草原壮美浩瀚的同时,不禁心生凄凉。行车五六个小时,一样的天,一样的地,一样的风景,一样颠簸的路。我们几乎是在草原上奔驰,路都是靠车子压出来的,如果没有熟悉的人带路,是一定要迷路的。游客可以欣赏风景,可是长期生活在这里的人,面对的又是什么?

因为边防连队位置敏感,有很多涉及保密的问题,记者不便过多描述,但同连队连长交谈的过程中,记者已经充分感受到了边防军人的情怀与原则,感受到了边防军人的执着与信念,更感受到了现代边防军人的过硬素质与奉献精神。正如代连长所说,边防军人行走在祖国的边防线上,一身绿色的军装已不再令人向往。和平年代的军人,会普通得让人们淡忘。置身于不仅不太繁华甚至连基本生活保障都有可能成为问题的地方,特别是置身于既不像新疆那样突发事件频发,又不像西藏一样敏感的内蒙古地区边防,平凡中的责任才更为艰巨,平凡中的牺牲与奉献才更考验人,平凡中的坚守才更不容易。

代连长陪同记者参观他们的营地,训练场、荣誉室、书画室、学习室、备装库、食堂、宿舍,记者看到了现代军人整齐的军容和丰富的文化生活。

当代连长自豪地向记者介绍连队的荣誉的时候,记者由衷地发出赞叹。多次被北京军区、内蒙古军区评为“先进基层单位”,曾荣获集体一等功一次,集体二等功四次,多次被分区和团表彰为先进党支部、军事训练、教育管理、后勤管理、装备管理先进单位、边防执勤先进连队、政治工作先进单位和绿花先进单位等。那一面面锦旗,一张张奖状,一块块奖牌背后,是多少边防军人的坚守与付出啊!

边防军人,意味着责任与忠诚,意味着奉献与牺牲。军人需要有无私无畏的精神和钢铁般的意志。面对灯红酒绿的诱惑,面对凶残狡诈的犯罪分子,无数军人无怨无悔地默默完成着他们心中那份神圣的使命。是什么让他们铁骨铮铮、英姿飒爽?是什么支持他们义无返顾,勇往直前?又是什么使他们漠视诱惑,笑对清贫?是对神圣使命顽强的践诺;是对边防事业不懈的追求;是对党和人民无限的深情厚意

当生命不再是一个人独自拥有,年轻的热血和赤诚,与共和国的长城、与捍卫和平的铁臂相融。生命旅程中多了一份特殊而沉重的使命,他们用坚实的脚步,跨越人生的四季。有人说军营象是一座铁塔,纹丝不动,不朽的是塔的雄伟和神韵。边防军人正是用自己的身体在边关站成了一座巍峨不动的丰碑。“青春献军营,热血铸边关”的誓言不仅写在了连队的营房里,更写进了每一位边防军人的心中。身在边关,心怀天下,这是怎样的情怀。没有怨言,没有奢求,甚至没有一句埋怨,原来大爱真的可以无言。而无言的爱,却最是让人震撼。

(责任编辑:崔保锋)