红色文化 将军情怀--访海军航空兵原副政委李春明将军

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-18 13:26:57

北京地铁九号线七里庄站旁坐落着一座繁华的商场,商场内外熙熙攘攘的繁华景象让人很难注意到这个商场的楼上竟然有一个闹中取静的写字楼,更让人难以想象的是由共和国的老将军们组织的中国八一将星书画院就坐落在这个大隐于市的写字楼中。2014526日,中华人才思想道德网与中央电视台军事频道的五位编辑,在中华人才思想道德网总编黄凤兰女士的带领下,来到八一将星书画院拜访书画院的执行院长、海军航空兵原副政委李春明将军。李将军在自己的办公室接待了我们,说是办公室,其实更像是一间大书房。屋子的正中摆着一张长桌,上面整齐地排放着笔墨纸砚、印章印泥与书籍字帖,四面墙边都整齐地放着各种各样的书籍,屋子里的空气都被熏出了一股淡淡的墨香味儿。示意大家落座后,李将军又热情地为我们端上茶水,然后在我们的热切盼望中,将他的一生风雨向我们娓娓道来。

    携笔从戎,献身国防

    1961年,山西运城的一个17岁名叫李春明的少年,怀着对人民解放军的无限崇拜与憧憬,参加了海军航空兵系统组织的一次招录考试。凭借自己深厚的文化功底与优良的身体素质,他一路过五关斩六将,幸运地通过了考试,被中国人民解放军海军飞行学院录取。这所学院成立于1950年,是为海军航空兵培养飞行员的专业学校。海军航空兵是现代海军的重要组成部分,第二次世界大战时期,美英日等发达国家的海军航空兵都在战争中扮演了举足轻重的角色。我军的海军航空兵建设起步较晚,直到建国后才开始正式成军。“我虽然是第十五期的学生,但是因为之前的几期由于没有训练机都被迫延迟毕业了,所以我也算是我们国家自己培养的第一代海军航空兵飞行员之一,我见证了我国海军航空兵从无到有、从弱到强的过程。”李将军充满自豪地对我们讲。正是在他们的不断努力之下,我国的海军航空兵才克服了种种困难,成长为现在我国海军部队的中坚力量。

    功勋彪炳,荣获拔擢

    1980年,在从事了将近二十年的军事飞行工作、完成了许多重大训练任务、获得了许多奖励与表彰后,考虑到军事飞行工作对身体素质的高强度要求,加上他的政治水平与文化素质在战友中都属于佼佼者,因此组织上决定李春明同志由技术工作转为政治工作。李老干一行爱一行,虽然十分不舍自己热爱的军事飞行工作,但是他坚定服从组织决定,立刻以极大的热情投入到新的工作中去,并且在新的工作中同样做出了巨大的成就。1984年中国人民解放军总政治部授予李春明同志全军部队优秀政治教员标兵光荣称号。由于李春明同志的出色工作,1991年,中央军委决议授予李春明同志少将军衔。

    老当益壮、开拓创新

    2004年退休之后,李老放弃了在家颐养天年、含饴弄孙的机会,代之以极大的热情,投入到了宣传红色文化与公益事业当中。他谈到:“现在世界上还不太平,美国、日本、西欧等国家和地区还没有放弃对社会主义中国的遏制与颠覆政策,我们要想保证国家长治久安,就必须抢占世界道德舆论的高地!在具体的工作中,则要面对国内,面向青年人,大力宣传红色文化。”

    在他的努力之下,主要由老将军们组成的八一将星书画院于2009年正式挂牌成立。以书画院为依托,老将军们组织开展了多种以宣传爱国主义、社会主义和民族传统文化为宗旨的社会公益活动。在太行山、五台山、吕梁山和大别山等革命老区,他们援助建造了多所将军希望小学。在四川什邡、青海玉树,老将军们积极参加了抗震救灾活动。为了大力弘扬中华民族传统文化,书画院还在全国二十多个省份举办了多场将军笔会和书画展。多年来,老将军们共组织捐赠了价值六百多万元的爱国主义教育书籍和物品,受到了社会各界的好评。

    红色文化,将军情怀

    少年强则国强,少年弱则国弱。李将军在采访中多次指出,中国未来的希望在中国的青少年身上,一定要加强对青年的红色文化教育,提升青年人拒腐防变的能力。将星书画院成立以来,在清华大学、山西大学、南昌航空大学等知名学府,针对青少年开展了多次有针对性的爱国主义教育和国防教育活动,取得了很好的成效。采访的尾声,李将军强调了他对中国青年的期望:中国的青年人,一定不能比美国、日本、西欧的青年人弱!现代化建设取得的辉煌成就,一定要永远地传承下去!爱国爱党、勤俭朴实、包容厚德、自强不息,李将军身上的这些品质不仅是社会主义红色道德的集中体现,也是对中华民族优秀道德传统的继承与弘扬。在深化体制改革,推进富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的建设中,我们青年人必须继承并弘扬这种优良的作风与高尚的道德情操,为推进改革不断深入、为中国梦早日实现贡献自己的力量。(文/尚芾萱)