边防军人爱民情

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 09:42:21

边防军人爱民情

来源:解放军报

 

  武警营口边防支队在履行使命职责的同时,把一腔热血奉献给驻地群众,留下了许多佳话。兹录三则,以飨读者。

幸运的落水者

3月16日下午14时许,海口边防派出所官兵正在辽河沿岸走访,突然听见从辽河水面上传来呼救声。边防官兵立即向辽河边跑去,4名当地渔民也闻讯赶到。在距辽河岸七八米的河水中,一名妇女在河水中时隐时现,眼看就要顺着水流漂进未化的冰层下,情况十分危急。警官丁闯迅速趟过5米多宽的淤泥带,跳到齐胸深、冰冷刺骨的河水中,拽住已被冻僵的落水妇女,在大家帮助下将其营救上岸。

得与失,生与死,边防官兵已经历得太多。2008年7月24日下午,北海边防派出所官兵例行检查,发现距离岸边500米左右的礁石丛中有一艘小渔船上下颠簸,船上4名船员挥动衣服发出求救信号。

官兵立即组织周围船只和渔民展开营救。但海面风大浪高,船只无法靠近。

新的险情再次发生。一阵狂风袭来,遇险船只被恶浪掀起,重重砸在岩石上,渔船尾部的机器被礁石撞碎,船只瞬间失去动力。

“大家一定要坚持住,我们一定能把你们救上岸!”官兵们一边喊话,鼓励4名船员增强信心,一边在岸上追随漂流船只,以寻找最佳救援点。

1个小时过后,气喘吁吁的官兵们带上救生圈,将精疲力竭的4名船员全部救起。

“零发案”的背后

“咱村没有一人违法犯罪,没有发生任何案件,没有出现一起火灾、道路交通事故……这一切都离不开边防官兵的心血!”2月6日,在营口经济技术开发区号房村村委会里,村支委岳有顺对边防警务室的辛勤工作给予好评。

从前号房村治安状况相对复杂,赌博、打架、盗窃一度难禁。红海边防派出所去年在这里建立驻村警务室。白天,官兵广泛开展自我安全防范、邻里守望、重点人口帮教、安全服务等多种形式的群防群治工作。晚间,官兵坚持轮流带班开展治安巡逻,形成了覆盖辖区的网络化群防群治体系。

群众有了安全感,不法分子也不敢肆意妄为,治安面貌焕然一新。“可辛苦了这些边防官兵!”退休的老支书杨忠孝逢人就夸。

统计显示,营口沿海辖区治安案件发案数同比下降18.6%,有5个模范村实现“零发案”。

12所村民夜校

“我一直就想学习电脑,但是参加城里的培训班费用高不说,来回往返就更不方便了。警务室开办的电脑知识培训班终于实现了我的梦想!”刚走出警务室的青年小张,难以掩饰自己的高兴之情。

每周二、四、六,望海村驻村警官朱明明都会利用晚间休息时间,在警务室里进行授课,重点对《治安管理处罚法》、《沿海船舶边防治安管理规定》、反偷渡工作的法律法规以及防火、防盗、防毒、防治安灾害事故为主要内容的“四防”工作结合实例详细讲解。同时,他还在课堂上介绍一些最新的渔业、农业生产知识,收集、回答群众提出的问题。村里青年人喜欢学电脑,电脑知识又相对缺乏,朱明明便发挥熟练应用计算机的特长,办起了电脑知识培训班。

  (责任编辑 陆相如)