一位与雷锋同年的老人

文章来源:
字体:
发布时间:2014-10-24 13:51:33

 我叫王金碧,今年72岁,家住城北办盛德社区,是与雷锋一年生的。区委、区政府评我为道德模范,给我这么高的荣誉,让我来发言,我很激动。我是含着泪站到这个讲台来的,就在年前农历1224日和1118日,与我朝夕相伴53年的老伴和才满14岁的孙儿双双离我而去,痛失亲人让我心如刀绞。

8-9岁的时候在四川重庆老家当过童工,受过资本家的剥削,58年在重庆望江兵工厂参加工作,69年调到江西铜鼓兵工厂,92年全厂搬到了新余长红厂。由于懂得了旧社会的苦,深知新社会的甜和社会主义好,工作中,我一直勤勤恳恳,感觉总有用不完的力、使不完的劲,多年都是生产标兵,退休后的生活也很幸福。

可是,天有不测风云,16年前的1996年,我老伴韩贵安突然患上脑萎缩,不能下地走路,不会说话,除了还有意识和听觉外,与植物人无异,面对眼前的情景,我一下子懵了,不知道未来在哪里,一段时间里,我终日以泪洗面,可是面对老伴,我又要做出坚强的样子。老伴虽然身体瘫痪了,可他心里是亮堂的,这个时候,他多么需要温暖。几十年的夫妻已经是血溶于水的感情了,有时候我想,要是能让我和他换一下,让他健健康康该多好啊。在开始一段时间,我的精心照顾反而让老伴拒绝,我何尝不知道老伴的心思,他是疼我啊,他是不忍心让我辛苦劳累啊。有一次老伴拒绝吃饭,第二天,我跟他放出了狠话,我说,如果你走了,我也不会一个人活下去,我会和你一起走。听了我的狠话,老伴眨了眨迟钝的双眼,我看到了泪花在他的眼眶里打转。

活着就是幸福,我一次次这样劝导老伴、也一次次这样告诫自己。在困难面前,我们一起打起了精神,鼓足了干劲,于是,我每天给老伴喂饭、喂水、擦身子、理发、刮胡子、抠痰,做各种康复训练,日复一日、年复一年地重复着相同的动作。老伴也很配合,十几个年头,就这样一路走来,我已经把每天的辛苦当作了平常事。

没想到,屋漏又逢连夜雨,6年前,又一场大病降临我家,当年才8岁的孙子又患上了脑瘤,昔日活蹦乱跳的身影一下子瘫软在床上,吃喝拉撒全部不知,虽然经过手术和多方治疗还是没有好转,正直花季的少年得了这样的重病,谁看了都会心痛不已。就这样,在我的家中,爷孙俩一人一室躺着。

生活中的不幸既然来了,人力已不可抗拒,只能面对现实,为丈夫、为孙子做好一切我能做的事情,也是我应该做的事情,我无怨无悔。我的儿子儿媳也和我一起承担照顾病人的责任,并且都是细心周到、毫无怨言。有时候静下来想想,我心里充满了幸福与温馨,因为我的家庭充满了爱心,城北办和社区也经常来帮助我,社会也充满了爱,这份温暖让我忘记了困难、忘记了劳累,精心照顾老伴和孙儿让我感觉有使不完的劲、用不完的力,我在照顾病人中变得更加坚强。

我是一名党员,在20105月社区党组织开展创先争优活动中,我得知有一个人,叫柯善坤,是住在我们社区廉租房里的高位截瘫病人,今年52岁,妻子早年离异,成了孤身一人,08年底,因一次交通事故致下身瘫痪,长年卧床,生活非常困难。我觉得他很可怜,很需要照顾,就向社区党组织递交了志愿服务的申请,一年多来,我把柯善坤当作亲人一样关心照顾,每周都会定期到他家去,一方面为他按摩、擦洗身子、洗脸、洗脚、打扫卫生,买水果、牛奶、点心给他吃,为他修饰干净整洁的形象;另一方面陪他聊天,让他宽心,开导他振作精神,战胜困难。

去年8月,柯善坤又患上膀胱结石,在医院里,他开始拒绝治疗,他说,我一个残疾人,生活也不能自理,活着有什么意义,早点走吧。我用我老伴的例子耐心开导他,我说,我老伴80岁的人了,还是坚强地活着,你才50出头,日子还长着呢。柯善坤却说,你老伴是牵挂着你,而我单身一人无牵无挂也无人牵挂。我说,难道你不牵挂我吗,我照顾你都一年多了,难道不像是你的母亲一样牵挂着你吗?听了我的话,柯善坤顿时热泪盈眶。屋子里格外安静,几分钟后,柯善坤忽然抓紧我的手喊了一声:“娘……”我的心顿时加快了跳动,一种从未有过的亲情袭上了我的心头,身上也感觉热乎乎的,还有什么比这样更让人幸福的呢,泪花早已经迷糊了我的双眼。

有人问我,家里已经有两个瘫痪病人需要精心照顾,为什么还要再去照顾其它残疾人呢,你累不累啊?我说,我不累,柯善坤是个孤儿,瘫痪了、很可怜,和谐社会需要人与人相互关心,我非常理解柯善坤,懂得一个瘫痪病人最需要什么,而我有这样的经验,照顾他我乐意。

人的一生都不是一帆风顺的。在我的人生道路上,侍奉老伴是我应尽的责任;照顾生病的孙儿是我无怨无悔的事情;关心照顾那些比我更困难的、需要照顾的人是我作为一名共产党员应尽的操守。在困难面前,我也流过泪,有过委屈,也埋怨过上天不公,但在孝老爱亲、助人为乐、关爱生命的道路上,有一种力量在支撑着我,有一种信念在激励着我,无论多苦多累,我都无怨无悔!

我的老伴刚刚离我而去,他已经听不到我说话了,其实我还有好多好多心里话要对他说,如果有来生,我愿意和你再做一家人,我会把对你的爱转化为力量,用这股力量去帮助照顾其它困难的人。

我也想对所有善良的人们说,像爱自己一样去关爱他人,让人间充满真爱,让人人幸福安康。