中国崛起离不开文化与道德建设

文章来源:
字体:
发布时间:2014-03-24 13:23:18

 中国崛起离不开文化与道德建设

陈师明

一、中国崛起的第二步是文化崛起

200812月,南方周末刊发了台湾中研院王汎森的一篇文章《天才为何成群地来》,他在文中说道:“凡是一个学派最有活力、最具创造性时,一定是一群人不但做着‘白首太玄经’的工作,同时不拘形式地围绕着一两个中心人物自由地交流、对话。”

中国要崛起,首先必须要经济崛起,这是不可否认的,这既有惨痛教训又有历史和现实的证明,对于其重要性不必过于赘述。笔者认为,随着民族复兴中国梦的提出及改革开放36年的发展建设,中国正在迎来一个学术文化崛起的时代,这是继经济崛起之后的第二步。正所谓前人栽树,后人乘凉,我们得感谢前辈为文化崛起所作出的厚重沉淀,材料都已备好,时机业已成熟,就等着新的突破了,因为一旦有一个缺口被打开,其他缺口必然会起连环效应,其势犹如迅猛洪水,不可阻挡。

暂且借用马克思的历史唯物主义的理论观点,社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。现在中国已经跃居于世界第二大经济体,物质财富得到巨大发展,涌现出了众多商业巨子以及不可胜数的爆发户,以至于国外人都认为中国人都特有钱,不再是发展中国家,他们看到了中国市场的巨大潜力,纷纷来到中国试图分一杯羹。然而,我们发现,他们也只是看到了中国经济的发展,对中国仍有许多误解和不了解,这主要是因为我们的文化与经济是相脱节的,文化发展远远落后于经济发展,这其实是打了价值观输出的败仗。

中国崛起,并不仅仅只是经济的崛起,它必须要有文化的崛起,因为文化观念的影响不可估量,曾经强大的古希腊和古罗马都已经灭亡了,但他们的文化流传了下来,这种文化使得古希腊和古罗马永远活着,精神生命之树常青。人正是因为有了文化和思想,才成为宇宙之精华,万物之灵长。

我们为何打了价值观输出的败仗?那是因为我们虽然可以站立起来,但我们却做不到昂首挺胸,即使能够昂首挺胸,也少了那份气象、气质与气场,多多少少有些装,显得虚伪可笑,只有我们的文化强大了,我们才能站立的昂首挺胸。但我们也没有必要过于悲观绝望,我们应该承认强大的经济,这为文化的强大创造了条件,这吹响了文化崛起的号角。

 

二、中国梦的实现离不开有道德的人

文化的崛起有赖于教育,而经济的崛起又可以为教育发展提供良好条件。我们有不如别人的地方,可以大方承认,但也没必要甘于自卑,强大的总有衰落的那一天,而弱小的也总有强大的那一天,只要我们认识到无论环境条件有多差,我们仍然可以充分发挥自己的潜力,积极做事成就一番伟业。

幸运的是,中国有一大批的青少年已经意识到了这一点,即使没有意识到,他们也是这样做的。他们读书,他们聚会,他们讨论,他们形成一个又一个文化圈子,而这些圈子有可能形成一个个学派,每个学派当中必然有一个天才式的灵魂人物。这些圈子并不是封闭的,他们之间互动频繁,假以时日,天才必然会成群爆发,他们会极大地促进文化的崛起。

文化与道德是紧密相连的。要想实现民族复兴的中国梦,无论是发展经济还是发展文化,都离不开人,尤其是有道德的人。人做事总是处于各种关系当中,道德是关于各种关系的一种隐性而普遍的规范和约束,法律也发挥同样的作用,只是它具有强制性。一个有道德的国家才是好的国家,一个有道德的社会才是好的社会,一个有道德的政府才是好的政府。文化不一定是好的,只有有了道德精神和内涵的文化才是好的,德国伟大的哲学家康德说过,人是目的而不是工具和手段,我们要成为人,做一个有道德的人。

古人说过,无规矩不成方圆,卢梭也说过,人生而自由却无往不在枷锁当中,这大概指的是人需要遵守规矩,有了规矩就更好做事,约束和控制住放任随意的破坏。笔者相信,随着经济和文化的发展,人们会越来越重视道德,国家也正在加强道德教育建设,而整个国民道德素质和水平的提高,无疑会促使国家向着更加健康美好的方向前进。

我们国家和政府的目标就是要造就一批有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,既是公民就要有公共关怀,应该带着一份家国天下的情怀去积极弘扬正能量和践行中国梦。

  (责编:独孤风子)