勿忘“九一八” 团结当自强

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 14:57:04

 

勿忘“九·一八” 团结当自强

 

玉屏
整整八十年前的今天,中国仍然处于列强瓜分魔爪之下,而日本那条充满法西斯主义的坚韧狠毒的爬虫则更是想要吞噬巨大的散漫的中国之树叶。终于,他忍不住了,他在1931918日当天夜里发动柳条湖事变。
日本关东军虎石台独立守备队第2营第3连离开原驻地虎石台兵营,沿南满铁路向南行进。夜2220分左右,日本关东军铁路守备队柳条湖分遣队队长河本末守中尉为首一个小分队以巡视铁路为名,在奉天(现沈阳)北面约7.5公里处,离东北军驻地北大营800米处的柳条湖南满铁路段上引爆小型炸药,炸毁了小段铁路。并将3具身穿东北军士兵服装的中国人尸体放在现场,作为东北军破坏铁路的证据,诬称中国军队破坏铁路并袭击日守备队。爆炸后,驻扎中方北大营和沈阳城的日军兵分南北两路,向中国军队驻地北大营进攻。南军为平田幸弘指挥关东军第2师步兵第2旅第29团,北军为岛本正一指挥的铁路守备队第2营。当时,北大营驻守的东北军第七旅毫无防备,被打得措手不及。而事前张学良曾训令东北军不得抵抗,驻守部队并未做出激烈反击。第七旅三个团中有两个团按指示撤走,只有王铁汉的620团未及时接到撤退命令,被迫自卫抵抗,最后突围撤走。由于执行不抵抗命令,北大营逾万名守军被只有500多人的日军击溃。接下来的一个月,日本帝国主义迅速攻破辽宁、吉林、黑龙江省主要城镇沦陷。在不到半年的时间内,整个东北三省100万平方公里的大好河山和3000万同胞陷于日寇铁蹄的蹂躏之下。最后成立为伪满洲国,建立了国中国来统治中国。
而当“九·一八”发生的时候,中国人似乎才真正意识到要做了亡国奴!日本人是真枪实弹的侵占了东北。可是这时候掌握军权的国民党仁兄们、手握军队的军阀们等,稍微有点实力和势力的集团却还不能真正放下兄弟之间的罅隙,只剩了个东北义勇军三十万男儿甲胄不卸抗战十四年。我们不要忘记了被人欺凌的“九·一八”,更不能忘记一盘散沙的中国和落后的中国才是挨打的最主要原因。
现如今我们经济总量不算少,但是哪有人想到广大的民众还是过着艰辛的生活,为生活所累的日子也在坑害着中国人的健康和中国人的文化。我们不忘“九·一八”,不忘国耻,就当立志图强。用高标准和可持续科学发展观来替我们衡量,而不是谋得些钱财都想着移民到国外。多难兴邦,这是中国古代的俗语,但却不应该成为我们的谶语,一定要等到大地震大家才涌现出志愿者的情怀;而平时帮扶老人却反而容易被误会。我们的安定生活滋生的不安定和不安稳就只能靠我们自己去解决,不必要等到动乱或者外星人入侵来解决。然而,这只是一个期待,勿忘“九·一八”,勿忘国耻,中国人当为了死去的先烈英灵沉默哀悼。文字无声,爱小动作的中国人,有时候该对自己说,认真点吧。
(责任编辑:玉屏