守护生命的神圣职责

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-24 16:19:49

 

郑义
古人云,“医无德者,不堪为医”,医德医风是医院立院之本,信誉之根。医疗卫生战线上的医德医风建设是精神文明的重要内容之一,医疗战线医德医风好与坏,是关系到医疗卫生事业兴衰成败的大事。医疗卫生事业是造福人民的事情,医院是为人民服务的地方,医院不论是医生护士还是其他工作人员,对于患者的尊重和保护以及对患者家属的耐心与责任关系到人民群众的切身利益,关系到千家万户的幸福安康。加强医德医风建设,提高医护人员的职业道德水平对于发展医疗卫生事业、改变目前医患关系有重要作用。
随着医疗改革的不断深入,群众看病难、看病贵的问题得到一定程度缓解,医疗卫生领域的顽疾也逐步得到根治。但在医改尚未彻底成功,不少医护人员职业道德水平不高的今天,医患矛盾突出、医疗纠纷激增、医院推卸责任仍是不争的事实。如果在一项涉及全民的重大改革中,广大老百姓感受更多的不是“获得感”而是“剥夺感”,那么这项改革注定不会成功。
日前,患者黄凤英女士在北京朝阳医院京西院区不幸去世的消息引发社会的极大关注。患者黄女士在病情好转时,在未通知家属的情况下却被强迫转院,而且从呼吸道科转到神经科,终因医院疏于监测,导致患者病情恶化,直至离世。更令人感到不解的是,医院在病人病重期间和去世后,不及时通知家属到来,却第一时间找来十几名保安抢夺死者遗体!面对病人家属的质问,医院却一再强调自己没有任何责任!在首都北京,在首善之区,在三甲医院,出现一连串如此恶劣的行为,岂非怪哉?
曾几何时,广大医疗工作者被唤作“白衣天使”,代表着社会的良心,象征着崇高的人道主义。他们在医德的感召下,只服从于自己的使命,哪怕患者是自己的仇敌,也要心无旁骛,尽心医治。当前,市场经济的利益至上原则已经无情地渗透到社会的各个领域,“天下熙熙皆为利来、天下攘攘皆为利往”已经成为当今社会各行业的常态,医疗卫生界也无疑成为了重灾区。医疗改革的不彻底,优质医疗资源的紧缺,医护人员的职业道德淡薄,使得“向钱看”、收红包、滥用药物、推卸责任现象频频上演,至于医院里话难听,脸难看更是司空见惯。本来普通的就医看病被金钱和利益所绑架,被人情关系所羁绊。面对如此种种,我们不禁要问,这个社会怎么了?良知何在?道义何在?
    在笔者看来,医患矛盾的根源在于双方的不信任,而导致这种不信任的根源在于医院各项业务的不透明。在医疗卫生行业,医患双方天然地存在着地位不平等,信息不对称,患者只能将治好病寄托于个人运气。同时,医院普遍缺乏强有力的事故惩戒机制、信息公开机制、人员退出机制、责任追究机制,必然导致责任推脱,医患关系紧张。绵阳市人民医院“走廊医生”兰越峰因业务能力强,看不惯医院存在的种种内幕,进而得罪领导和同事,结果被医院集体排挤,甚至被要求清退出医疗队伍。一个普通患者,想揭开医疗界的层层内幕,其难度可想而知!
在医患双方的博弈中,如果患者是底层民众或来自低收入家庭,其遭受不公正对待的可能性就更大,更容易成为受害者。这类人群一旦遭受不公正对待,往往无门申诉,无钱打官司,只能忍气吞声,被动接受命运的安排。听着黄女士老伴无助的话语,听着黄女士儿子“想妈妈”的哭诉,每个人都会为之动容,同时都会思考:谁能保证同样的事情就不会发生在自己家人身上?
衡量医院和医护人员的最高标准是人道主义,它超越利益、超越恩怨、至高无上。“赢者通吃”的社会注定是一个病态的社会,让弱者切实感受到正义才是真正的正义。医疗界守护百姓健康,掌握民众生死,必须把人道主义扛在肩上,唯有如此,我们国家才能有力量,我们民族才能有希望。
(责任编辑:宿钟文)