让座是美德 但不让座不缺德

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-14 14:17:22
      近日,宁波某中学女生称放学坐公交回家,因生理期不适未能给几个老人让座而被骂哭。该女生发帖问道:“我姨妈疼不让座错了吗?”
这种现象虽然在少数,但确实存在,老人退休没事时间多,出去晨练或者到门球场打门球,有的上了车就大声喧哗,丝毫不管四周的环境,有些上班族想在车上休憩一会也不得安宁。有的老年人甚至严厉斥责不让座的年轻人。现在舆论过度宣传,让座的美德已经成了大家的负担。
请年轻人知道一件事情:让座不是义务,但让座是美德。作为年轻人,应该正确看待类似问题,不能包庇,但也不能偏激。社会中存在一些老人蛮横,老人为座位骂人现象,但是毕竟是少数。正确看待,沉着面对,保持自己的修养和原则,结合自己的切身情况,做出最明智的决定。但还是应该适当提倡给老年人让座,谁都有老的时候。
老人们明白一个道理:让座是美德,但不让座不代表道德沦丧。部分老年人不要太矫情倚老卖老,没有特别的事高峰时段尽量不要去坐公交,让座是自愿行为,让有让的修养,不让有不让的理由,不要把别人的关爱当成理所应当。在公交车上主动为需要得到帮助的特殊乘客让座,只能说这是一种值得提倡的个人美德,而并不是社会公德,不必将此加诸于整个社会。每个人都必须让座这是一种道德胁迫,更是道德暴力。
作为一个中国人,让座是一种美德,助人应该是快乐的,被助者应该是感激的。那些挥舞着“道德的旗帜”随意呵斥他人的人,只不过是将自以为的道德作为掩盖自己私欲的遮羞布而已。如果不加以制止,矛盾将愈演愈烈。针对于这样的行为可以试推行一些措施,比如高峰期老年人座公交车收费来限流。在台湾乘坐地铁的时候,年轻人如果身体不适,可以向地铁站申请爱心标签,即可乘坐爱心专座,无需让座,也没人谴责。这都是行之有效的方法。
这个社会太拥挤,多些理解,多些宽容,生活才能更轻松。
(文章来源:东北新闻网    责任编辑:张娜)