清明祭扫需让文明与孝道同在

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-10 13:36:50

张蕊

中国有句古诗:每逢佳节倍思亲。清明节马上就要到了,中国自古以来就是一个崇尚孝道的国家,每逢清明,总是要追思自己已逝的亲人。一直延续到今天,我相信,我们的生活需要这种孝道,已故的亲人也希望我们可以永远怀念他们。但是,我想说,作为现代文明人的我们,即便是要尽孝道,也应该带着我们该有的文明前行。
我们都知道,清明扫墓,很多人不仅要带着各种贡品,鲜花,还有纸钱去祭奠。随着生活越来越好,市场上出现的祭扫用品也是五花八门。以前人们拿着最简单的纸,表达着对亲人最深沉的思念,如今,看看一到节日前到处卖的祭扫用品,有衣服,有车,有房等等。如今的人们,清明节似乎不是去表达思念,而是在互相炫耀,看看今年我又给“在那边的亲朋好友”买了什么,他们又可以享受到什么。难道这不是一种扭曲的祭拜吗?每家每户都要去烧纸钱,可以预见到这种行为带来的环境污染,垃圾乱飞是多么的严重。
我们应该祭拜已故的亲人,因为他们曾在我们生活里真实地活着,带给我们很多故事。但是,我们需要用正确的,健康的方式去纪念,表达我们的感情。与其看着漫天的纸片乱飞,各种食物满地乱撒,不如让我们带去一束鲜花,一点芬芳,安静的陪着他们说说话。清明时节,万物复苏,我们可以带着一家老小去墓地除除草,或者种上一棵树。清明节,顾名思义,让我们去看看那些死去的人,用清醒地头脑记得他们的好,好好的做人。我想这个社会,真正的孝道也是一种文明,并且是一种高尚的文明。
长这么大,每年都有去祭扫的习惯。上学的时候,学校会组织我们去烈士陵园,为先烈默哀,也教育我们好好做人。长大以后,每年都会去看看已故的爷爷奶奶,每次离开时,我总告诉身边的亲友把垃圾带走,不要留在这里,破坏一个安详的环境。但是我们还是看得到,很多人并没有这个意识,总是各种垃圾满地撒。文明举止,表现在每一个细节上,我想我们不能因为我们的孝道反而让我们的行为大打折扣。每个人都是文明的,也必须是文明的。在这里我呼吁所有的人,无论是清明祭扫,还是清明踏青,都永远将文明带在身边,切莫因小失大,因事失德!
             (文章来源:兰州文明网    责任编辑:张娜)