慈善是一种习惯——“红色艺人”彭丹(图文)

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-08 14:10:01
16-52-23-29-1[1].jpg
电影《南泥湾》海报
“慈善是一种习惯,就像每天早晨刷牙、洗脸一样普通,不在乎有多大的形式,只要能对需要帮助的人给予一点帮助就足够了。”
    一直热衷于慈善的彭丹自导自演了弘扬“自力更生,艰苦奋斗”精神的红色史诗故事片《南泥湾》,被国家广电总局确定为“党的十八大重点献礼影片”,彭丹并由此荣获“2013年最佳新锐导演奖”和“第五届澳门国际电影节最佳编剧奖”。因主要在影视作品中塑造了共产党员、解放军战士和武警官兵等正面形象,又在推动慈善公益事业、加强国际间文化艺术交流方面作出了杰出的贡献,得到了政府和社会各界的认可。被海内外各大媒体誉为“红色艺人”。
在演艺事业取得巨大成功的同时,彭丹也没忘了回报社会,一直以来积极致力于社会慈善公益活动的推广,为贫困儿童求学、伤残病人摆脱病魔不遗余力。
在香港期间,彭丹像一只反哺的鸟儿一样不知疲倦地奉献着自己所有的爱心,先后向香港“东华三院”、“香港仁济医院”、“香港仁爱堂”等慈善团体捐款近百万港币,还为内地华南水灾慷慨捐赠35万港币。
1995年秋,她一次向家乡湖南冷水江市一自然景点波月洞投资1000万元人民币,合约期为30年,从此彭丹又有“波月洞主”的雅号。
自1996年至今,连续十八年向四川省金堂县阳光小学十四名贫困失学儿童提供资助,使他们得以从小学到大学完成求学之路。
2001年至2010年,彭丹先后两次对四川省康骨医院捐赠人民币一百五十万元,成立了“彭丹爱心基金会”,使得众多股骨头坏死的残疾儿童和病人摆脱了终身的痛苦。
2006年,她为“大地之爱——母亲水窖”工程慷慨解囊,使许多西北地区的贫困家庭走出了生存和生活的困境。
2010年,彭丹向“增爱公益基金会”捐赠了人民币一百万元,并成立了“增爱彭丹专项基金”,为矿难孤残人士和儿童福利事业做出了新的贡献。
2013年甘肃地震灾区,彭丹是第一个抵达重灾区的明星和政协委员,并现场捐款四十万元现金和急需物质救助当地百姓。当她目睹四川儿童窘迫的生活时,感触颇深,主动提出义务支助15个儿童,直到他们大学毕业。
.....
从湖南到北京,从中国到美国,从美国到香港,再从香港到内地,彭丹以“红色艺人”的美名弘扬着主旋律,以“爱心大使”的身份回报她所爱的人们和事业!
                                                  (文/张娜)