“一带一路”战略下的中国文化软实力

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-31 16:16:17

       2014118日习近平总书记在加强互联互通伙伴关系对话会上,指出“一带一路”与互联互通相融相近、相辅相成。如果将“一带一路”比喻为亚洲腾飞的两只翅膀,那么互联互通就是两只翅膀的血脉经络。他在《联通引领发展伙伴聚焦合作》讲话中指出第一,以亚洲国家为重点方向,率先实现亚洲互联互通。“一带一路”战略源于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。其中的“一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。 “一带一路”辐射沿线人口总数约44亿,经济总量预计21万亿美元,分别约占全球的63%29%。“一带一路”战略在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神。

“一带一路”战略作为新时期联系亚洲主要国家的重要战略,已经超出一国范围,内容涵盖了经济、政治、文化、社会等方面,其经济意义必定是第一位的,但其隐含的文化意义更加重大,作为亚洲国家间的一个战略,不同国家文化的相互碰撞与交流,让各个国家文化在走出国门的同时兼容并蓄,使自身得到发展。在“一带一路”战略下,中国面对这样的机遇期,如何把握来提升自己的文化软实力是十分关键的。

中国曾经在唐朝与阿拉伯帝国并列为当时世界上最先进的文明及强大帝国,文化传播远扬海外。唐朝文化兼收并蓄,与海内外各个民族宗教文化进行交流学习,使得当时的唐朝文化在传播到世界各地的同时,融合他民族文化,进一步发展了自身的文化。唐朝建立在自己雄厚国力基础上传播、发展了自己的文化,并为它进一步发展作出了贡献。

改革开放以来,中国文化已经有了相当的发展,取得了丰硕的成果,公益型文化和产业型文化都得到了长足的发展,但同时低俗糟粕文化现象在一定阶段里还存在,当前中国的发展亟需利用“一带一路”战略的好机遇,在加强与亚洲国家经济往来的同时,吸收各国文化,兼容并蓄,通过文化间交流,实现文化软实力的提升。新时代综合国力的竞争,不仅是经济、军事等硬实力的竞争,更重要的是文化软实力的竞争。

文化软实力的提升具有重大的战略意义。提升文化软实力才能创造出与时代相辉映的,引领潮流的先进文化,增强民族文化的自尊心,才能为经济发展提供精神动力与智力支持,同时,文化本身就能带来经济价值。文化软实力是“国家崛起、民族昌盛、经济科技繁荣、社会稳定发展的强大精神力量。”是我们构建和谐社会的精神支柱,是我们全面建成小康社会的重要内容。

(文/宿钟文)