治“婚恋网站”乱象需道德与法治比翼双飞

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-27 15:45:29

                                                                                                                             桑胜高

    一些婚恋网站屡现违法违规和严重失信行为的问题,为依法打击网上婚恋网站乱象,维护群众合法权益,促进网络诚信建设制度化,国家网信办联合有关部门在全国范围内启动开展“婚恋网站严重违规失信”专项整治工作。(据新华网)

  随着网络信息技术的不断发展进步,群众传统的相亲方式开始有所转变,婚恋网站成为很多年轻人社交、相亲的网络平台。近年来随着各种婚恋网站纷纷涌现、网站会员规模动辄达千万上亿,但随之而来的是一些婚恋网站严重失信甚至违法违规的问题也不断出现,这俨然已成为社会广泛关注的网络公害。

  作为有缘人牵线搭桥的渠道,婚恋网站当是纯洁之地,绝不允许有严重失信甚至是违法违规行为的出现。如果一些网站挂着“婚恋网站”的招牌干着比如诈骗、卖淫嫖娼及其它不正当营生的话,这样的网站的确有“挂羊头卖狗肉”之嫌,其网站性质已经发生了改变,从根本上说,这样的网站俨然就是非法聚财敛财的工具,而“婚恋网站”的名称只不过是其伪装的外衣而已。

  此类网站为什么会有市场?一方面是一些不法分子受利益趋使,借助“婚恋生态”在网上打歪主意的原因;另一方面与监管存在薄弱环节有关。可以说,是不法分子的投机和监管的漏洞,共同促成了此类网站的存在。

  其实,经营此类网站者手段并不高明,无非就是抓住了一些人急于“恋爱成家”“寻求刺激”“投机取巧”等不良心理而为之。说白了,是一些人身上的“劣根性”促成了这些网站用户市场的存在。

可以说,此类网站不仅有悖伦理道德,而且僭越法律底线,是网络世界的毒瘤,必须认真审视和对待。当务之急是以“婚恋网站严重违规失信”专项整治活动为契机,明确目标和责任,畅通举报渠道,清理、查处、关闭一批群众关注度高,影响恶劣的违法违规和严重失信的婚恋网站,形成对此类网站的震慑。从长远上讲,要彻底治愈“婚恋网站”乱象,还要通过道德与法治手段的并行的手段,来合力促成婚恋网站回归纯洁。一是相关网站应加强自警自律,塑造良好网络道德,让诚信之风在网上盛行;二是应尽快健全完善网络监管的相应法律法规,让各类“婚恋网站”置于法治空间下。如此,“婚恋网站”才能回归本真。

  (责任编辑:宿钟文)