贯彻依法治国与以德治国相结合的几点体会

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-27 11:28:37

 一、贯彻依法治国与以德治国要尊重差异性的道德文化

法所代表的是统治阶级的意志,其产生是国家通过特定程序制定,并强制执行的社会规范。目的在于维护统治阶级利益,平衡社会关系。是国家有意识、有目的的行为方式。法治是利用法律这种经过制定的规范性条文,作为衡量社会人行为对错与否的重要标准,并以此作为惩罚违法行为的重要依据,在一国范围内具有统一性。而道德是在人们长期的社会生活中自然选择的结果,不同的地域或不同民族,由于其自然条件和生活习惯的差异,而形成规范人们行为的内部准则,具有外在的谴责性和内心的约束性以及地域差异性。因此,贯彻依法治国与以德治国方略的过程中,要想使德治与法制有机的结合,还应该尽可能与本地区民族的差异性、地域的差异性相结合,并使其丰富到社会主义核心价值理念当中。这样更有益于形成人民群众对法律与道德的自觉与自律。

二、贯彻依法治国与以德治国要形成统一的道德评价标准

法律与道德分别具有确定性与模糊性。法律具有特定的表现形式和明确的条文规定,承认正确的符合法律正当性的行为,而排斥和惩罚违反法律的非正当行为,即违法性。其现实的可操作性较强,惩罚幅度的可伸缩性较小,因此法律具有确定性的特征。相对于法律的这种确定性而言,道德较为广泛同时又具有一定的模糊性,没有具体的形式要求与标准。在界定是否属于失德行为的判定上,往往是各执一词,说法不一。而这种认识上差异,也往往是因为人们价值观念和利益立场不同,并转化为非和谐因素。这就要求在践行依法治国与以德治国相结合的同时,承认这种道德差异性的存在,并在此基础做到求同,而这里的“同”就是不断丰富和发展的中国特色社会主义的核心价值理念,从而消除人们道德习惯中内心的差异和统一是非判定标准。故而要想使德治更好的弥补法律上的不足与漏洞,还应该进一步加强社会主义主义核心价值理念的建设,形成全民族范围内,较为统一的道德体系与道德标准。

三、贯彻依法治国与以德治国相结合要摒弃腐朽文化弘扬正能量

法律在国家的治理体系中其结构属于单一性,虽然其法律部门众多,但其在意识形态上却属于单一的和一元的,并具有特定的表示形态和体系结构。而道德是基于不同意识形态、宗教理念、文化特色、家族传承而形成的多元复合性行为标准。从法律的共通性与道德评价的多元性这一角度而言,法律具有可预知性,即一个行为是否得当,是否属于违法行为,其惩罚种类与幅度可推知。而道德却具有相对的不可预知性,由于这种多元化标准的存在,对于同一社会行为,不同群体予以的评价也是褒贬不一的。因此在贯彻依法治国与以德治国的同时,要想使德治真正成为法治的基础,关键在于能够对社会诸多道德价值理念进行理性分析,承认其合理成分,否认和摒弃腐朽和落后的道德理念,同时也要抵制西方意识形态的渗透。以中国自有的文化底蕴为基础,推崇明是非、守孝悌、讲仁爱,重礼仪等具有中国特色的价值观念,形成中国特色的道德理论体系,弘扬正能量,加快实现大同之梦、民族复兴之梦。

                       (来源:长白山日报  责任编辑:宿钟文 )