倡导光盘 拒绝“剩”宴

文章来源:
字体:
发布时间:2014-07-18 14:52:05

“今天,你光盘了吗?”这样一句饶有趣味的广告语如今在大街小巷间流传盛广。争做“光盘族”成为了一种社会新风尚,朋友圈、微博中晒“光盘”的人士则成为了大家争相“点赞”的好榜样。

    说起光盘行动,起初它只是一个“接地气”的草根运动,来自民间崇尚节俭的普通人士自觉发起的“光盘”号召。他们凭借自己的道德责任感穿梭于大街小巷,把“光盘”行动推广到一个又一个餐厅,把节约美德传送到一个又一个普通人心中。或许人们会说,时代变了,“饥不果腹”已成为遥远的过去,物质资源极大丰富的现代社会,不必再为剩菜剩饭斤斤计较。然而这却暴露了物质文明迅速发展的今天,精神文明建设所存在的滞后性。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,古人尚有如此道德修养,今人又怎能不以古训为鉴。

    央视曾为杜绝浪费做过这样一则生动的广告:有人碍于面子,吃剩的大餐不愿打包;有人图个场面,点餐最爱大手笔;有人凭着公款报销,浪费全当看不见……殊不知每年浪费掉的这些“剩”宴,价值可达2000亿元,是能够支持全球2亿人的口粮——“你的挥霍,正伴随着别人的饥饿”,当城市里每日的“剩菜剩饭”被作为垃圾清理,贫困地区的孩子却为一个热气腾腾的馒头而热泪盈眶,当我们如今以“舌尖上的中国”为民族骄傲,“舌尖上的浪费”却成为我们亟待解决的道德难题。

    “光盘”不分尊卑,你我共同行动

    中共中央提出了包括“厉行勤俭节约”、“严禁超标准接待”等内容在内的“八项约定”,从而为偏好公款吃喝的官员党员敲响了警钟。习近平总书记也告诫共产党员“奢靡之始,危亡之渐”,倡导共产党员都能“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,将奢靡腐败的邪风歪气清除出党内,与那些曾“吃掉”国家和人民财富、“吃掉”党员干部廉洁形象的公款吃喝行为彻底决裂,以廉洁正气之风净化党员心灵,重塑党员形象,使建设节约型社会的共同理想由光产党人传播到普通群众中去。

    普通群众更是这场“光盘”行动的主力军,多个学校餐厅挂起了“争做光盘族”的标语,大大小小的酒店饭店新增设了“打包处”,各个家庭出门聚餐开始提倡“适量点餐”……普通群众在日常生活中践行“节约无小事”,并主动成为创建节约社会的监督力量,无形中使“勤俭节约”成为人们心中潜在的正能量,构建起了社会的道德新风尚。

    “光盘”体现道德修养,你我需共同锤炼

    “光盘”并不难,它只是生活中的举手之劳;节约亦不空,古往今来,勤俭节约一直是中华民族的传统美德。一个民族的精神风貌,人民素养往往体现在微不足道的事情中。全民动员的“光盘”行动彰显了新时期中国人的正能量,也从另一方面说明了摆正社会风气,提升公民道德修养,关键在于采取人民群众喜闻乐见的宣传教育形式,重点在于树立廉洁正气的“人民公仆”形象,形成良好的党员示范作用。

    节约风气的形成,非一朝一夕之功,公民道德修养的提升更是一个不断升华的过程。“光盘”行动,任重道远,贵在坚持。(文/敦帅)