网络道德引起的思考

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:00:23

网络道德引起的思考

李琼

57早高峰时,一位大伯在188路公交车上看到一位70多岁的老太太站着,就要求坐在照顾专座上的小吴姑娘让座。小吴没让座,结果大伯就给她拍了照。到了市一医院站,小吴和男友不让大伯下车,一定要他把照片删了,但大伯不肯,小吴和男友就报了110。民警来后,大伯还是不肯把照片删了,双方最后闹到了交通治安分局,到10点多才处理好。大伯本来是要去参加一个活动的,为了这事最终也没去成。

诚然,正常的让座是一种道德风尚的表现,也是作为一个年轻人应该有的风范。对于青年人的有些行为我们可以也应当进行批评、教育,但是方法要正确、得当。就这件事情而言,道德上是应该让座,但老伯对年轻人不让座的行为采用暴光的方法来对付,未免也有点过了。我们可以对事情进行讨论或谴责,但是方式也得恰当。了解了这件事的始末之后,我不禁在想:公交车上那么多人,为什么老伯非得让小吴让座?在整个车厢中,其他坐在座位上的难道都是老年人吗?为什么其他的年轻人就没有主动让座?中国人历来有尊老爱幼的传统,尊敬老人是年轻人应该做的;但是凡事也都是相互的,而不是无条件的,人与人之间的尊重是互相的,想要得到别人的尊重,首先得尊重别人。我们应该从自身做起,影响好身边的每一个人,从而形成一个良好的氛围,这才是最主要的。

就事论事是我们应该坚持的原则。那么,由此事引发怎样的关于网络道德的思考呢?事情发生后,很多人认为:小吴和男友担心的其实并不是照片被人拍了,而是被上网,怕被无孔不入的网友们“人肉搜索”、PS、恶搞……,就像明星们丢了手机后,担心的不是手机值几个钱,而是手机里的“秘密”。浙江泽大律师事务所的连骏律师的个人认为:让座只是一种道德行为,法律上并没有规定公交车上一定要让座,也就是说李大伯在没有任何法律和合同的约束下,随意拍摄别人,小吴和男友出于担心对方在网上发布照片,对自己造成不好的影响,有权要求李大伯删除照片。在网络化时代里,由于网络的开放性,即便是正儿八经的事情,也可能演化出不可预料的后果。因此,网络道德的构建不容忽视。

思考之一:网络道德应该纳入道德建设范围之内

在很多人看来,网络是虚拟的,是不现实的。因此,在网络中信息的传播是自由的,无拘无束的,行为可以为所欲为,而且又不需要承担任何义务和责任。但是专家和网友认为,把网络看成是一个虚拟的、不需要任何约束的公共场所是错误的,也是危险的,因为这样无疑会导致滥用权利,滋长无政府主义思潮。网络其实是真实世界的一个组成部分,网络显然给了个人极大的空间和极大的自由度,但决不意味着网上个人与他人无关。互联网是高度开放的,每一位公众是网络信息和服务的受用者,同时也可以成为网络信息的贡献者和网络服务的参与者。互联网是一个公共平台或公共场所,需要有规则进行规范,无规则必然混乱。

网络与现实具有互动性。网络与现实是作用于反作用的关系,现实中的一些不道德问题会反映到网络上去并会被放大;同时,网络空间的不道德现象反过来会对现实社会产生严重影响,尤其会对网民中最大的群体——未成年人造成伤害。目前网络暴力、色情、灰暗的东西较多,在现实生活当中未成年人可能接触的没那么多,包括主流媒体报道也没有那么多,但是在网络上随处可接触到,这就直接影响到青少年价值观的形成。人们在网络中以虚拟的身份为所欲为,破坏的不只是网络秩序,同时也是对现实社会秩序与伦理道德的解构和颠覆。网络空间的有序性和道德水平,关系到整个社会的稳定和文明水平。如今倡导和谐社会的构建,而网络道德乃是和谐社会新型道德体系的有机组成部分,因此,必须抓紧建设。

思考之二:网络道德的构建

网络道德构建必须遵从现实社会道德规范的基本原则。现实与网络是相互作用的关系,网上不道德问题不仅影响网络空间,而且还会把影响带到现实社会中来。因此,现实社会中的道德规范的基本原则同样适用于网络。如果网络空间允许存在与现实社会道德规范冲突的道德,那么,最终会危及社会现有的道德体系,从而影响现实社会的维系。因此,专家和网友都认为,“反映人类客观世界的一些最基本的正面的东西,如正义、公正、尊重、和谐、善良等,在网络空间也应该维护。”

对网络道德的基本原则有专家提出了四项原则:一是全民原则,即一切网络行为必须服从于网络社会的整体利益,它要求当个人参与网络活动时,不得损害整个网络社会的整体利益。二是兼容原则,即网络主体间的行为方式应符合一致的、相互认同的规范和标准,实现人们网际交往行为规范化、语言可理解化、信息交流无障碍化。三是互惠原则,即任何网络成员必须认识到他既是网络信息和服务的使用者和享受者,也是网络信息的生产者和提供者,在享有网络交往的一切权利的时候,也应该承担网络社会对其成员要求的责任。四是自由原则,即行为主体有根据自己的意愿选择行为方式的自由。网络道德的底线是“己所不欲,勿施于人”。对于未成年人,上网的道德底线是“于己无害、于人无损。”

如何进行网络道德的构建呢?我们可以采取以下措施:开展网络道德宣传,加强网络责任意识教育,形成有利舆论环境;强化行业自律,规范网站行为,大力加强“网德”教育,提倡“慎独”,倡导网民自律;组建政府与群众力量相结合的网络监管队伍,应对网络庞大结构和海量信息;大力开发“绿色”软件,用科技手段减小不良信息危害。大家认为,近期开发的网络游戏防沉迷软件是一个很好的开端;进一步完善法规环境等等。

思考之三:网络文明任重道远

道德与法律各司其职,网络是无限的,而个人的精力是有限的,网络世界的文明任重而道远,我们应该从不同角度来规范网上行为。然而,制定道德规则又是一个很难操作的问题。在转型期的社会中,诸多价值观念都在重新整合界定,社会道德准则也面临新世纪的挑战。任何规则都是本着服务全体的良好愿望而约束着个体的行为,网络道德应该止于个体内心对个体网上行为的约束,而关于网络的法律是对个体网上行为对现实社会的人和事产生影响的一种规范。法律不能去很细节很具体的干预道德层面的行为,道德也不要以很狰狞的面目去做网络的操刀手。法律的制定主要是对网络这一新兴传播工作加强管理,干预协调公民网络生存与现实社会行为间的互动,是网上行为的最底线,超越了就要受到制裁。道德是一个宽泛的集体约定,网络道德应该尽力体现自由平等的精神,人人受益,同时以不文明为耻,道德对于违反道德的言行的威压作用是要有一个培育酝酿磨合的过程的,它需要网络界的共同努力。

网络与法律并存,良性互动,是我们期待的美好趋势!是青少年的,是我们的,是全世界大部分人的!

(责任编辑:聂少伟)