富兰克林读书俱乐部与第二轴心时代

文章来源:
字体:
发布时间:2014-03-14 14:44:53

 陈师明

我在网上创办了一个名为“富兰克林读书俱乐部”的民间公益读书会,这是一个以文史哲为核心的人文社科类思想读书会,会训为陈寅恪提出的“独立之精神,自由之思想”,中外并举,古典为本,发力于第二轴心时代。

我们是时代的幸运儿,为此我感到心潮澎湃。改革开放三十多年来,中国发生了翻天覆地的惊喜变化,国家综合国力不断提升,国际影响力不断扩大,其中无疑是以经济建设为中心这一方针政策发挥了巨大的作用,是中国跃居于世界第二大经济体。成就不可否认,然而付出的惨痛代价亦不可不反思,发展了城市,牺牲了农村;发展了经济,牺牲了文化;发展了物质,牺牲了精神。近年来,文化软实力的概念愈来愈被广泛认可,文明才是一个国家最强大的武器,中国已经被推到了世界历史的核心位置,不能再继续韬光养晦了,而要积极主动参与并承担国际事务。

文化的大发展大繁荣战略有利于实现中华民族的伟大复兴,有利于实现中国的和平崛起,有利于推动实现全球化时代的第二轴心时代,塑造文明新范式、新典范。只有改变自己,才能改变世界,因此,我们需要每个人做好自己。这是我创办读书会四年来的心得体会,也是不变的初心,我们每个人都是可以做事的,可大可小,我看到了时代的机遇,也接受了时代的使命。“我们从不知道我们有多高,直到我们被召唤站起。如果我们恪守计划,我们的身才能够触到苍穹。我们历数的英雄事迹,也将变得稀松平常。不正是我们自己歪曲了度量,不敢称王称霸。”

最初创办富兰克林读书俱乐部,是因为看完了《富兰克林自传》,受本杰明·富兰克林的精神鼓励和巨大魅力而萌发了这个想法。现代的年轻人太浮躁了,诱惑多,心不静,读书少,常常无聊郁闷陷于虚无主义当中,此外,大学专业划分越来越细,隔行如隔山,这是不好的,我们除了接受大学教育和社会教育,还可以进行自我教育,也就是要进行主动的自我学习,以弥补通识教育和人文教育的不足。中华五千年的文明积淀和世界其他文明精华,不去学习,岂不可惜了?海纳百川,有容乃大,古圣先贤的教育与现代是可以相容相通的,创新固然重要,继承也必不可少,一颗开放的心灵和头脑是十分重要的。

美国虽然很年轻却很强大,第二次世界大战以后长期保持世界头号大国的地位,这是为什么呢?它虽然历史短暂,但是有着浓烈的文化厚重感,持续地对当今世界发挥着不可估量的影响力,对中国也是。强国何以成为大国,制定规则十分重要,中国当前恰恰缺少的就是制定通行的可被接受的世界规则,而常常被动地接受和遵守规则,如此一来就十分被动了。我们常常抱怨和指责自己的国家和政府,可是我们有没有想过自己为自己的国家做出了哪些贡献呢?我们所站立的正是我们的祖国啊!