少念“人肉搜索”的紧箍咒

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:26
 

少念“人肉搜索”的紧箍咒

媃娑

互联网是人类智慧的结晶。随着科技革命的稳步推进和经济社会的长远发展,网络如“旧时王谢堂前燕”,早已“飞入寻常百姓家”,不仅对社会大众的生产生活造成广泛而又深刻的影响,更使传统的治国理念和理政模式发生实时性变迁。

然而,凡事皆有两面,网络亦难逃永恒的发展铁律。近年来,随着网络的日益普及,网络负面酵素得以诱发,挑战“处江湖之远”的社会大众和“居庙堂之高”的执政者的心理阀限。譬如,网络引擎在提供方便、快捷服务的同时,也衍生出“人肉搜索”这一颇具草根智慧的搜索工具。综览社会舆论,“人肉搜索”挑起的网络话题不再少数。或激赏优点,或贬斥缺陷;或倡导坚决制止,或主张听任发展,总之众所纷纭、莫衷一是。“人肉搜索”话题导致的社会歧见也引起官方的及时关注。

据新华网浙江频道报道,20105月,浙江省政府提交省人大常委会初审的《浙江省信息化促进条例(草案)》第三十九条规定,任何单位和个人不得在网络与信息系统擅自发布、传播、删除、修改信息权利人的相关信息。此条款被媒体以及专家解读为“拟立法禁止人肉搜索”,引起社会舆论一片哗然。顿时,谴责四起,而支持声则“乏善可陈”。在线调查结果显示,75.5%的被访者选择“网络曝光”作为“最愿意选择的反腐参与渠道”。凤凰网民更是义愤填膺,认为“此举完全是扼杀网络民主”,极言其旨在“保护贪官的腐败堕落行为”。

不过,风云突变,形势急转直下。近日,浙江省十一届人大常委会第19次会议以58位出席会议的常委会全部委员全部赞成表决通过《浙江省信息化促进条例》。原一审草案中疑似禁止的“人肉搜索”表述消失得无影无踪。分析人士指出,浙江省立法机关积极吸纳网络民意,体现出公权力对民意的尊重和包容,值得其他立法机关参照和借鉴。

值此,有关部门终于给甚嚣尘上的“人肉搜索”以“定心丸”。笔者以为,浙江省善待“人肉搜索”,具有重要的实践价值和现实意义。

一方面,此乃因应时事需求和民意呼唤的必然结果。众所周知,“人肉搜索”并非无端由的产生,相反具有特定的历史语境和时代背景。迄今为止,网络业已成为社会大众尤其是执政者交流、沟通的重要平台。据中国互联网络信息中心发布消息称,截至20106月底,中国网民规模已经达到4.2亿。“良莠不齐”的网民形成庞大的社群,进而建构有别于官方事先衡定、属于网民阶层的话语文化。随之而来的是,网民通过“人肉搜索”管道传输自我意识、表达个人利益,从而成为网络世界的“意见领袖”,与主流社会“分庭抗礼”,挑战传统的政治权威。陕西“华南虎”事件、南京“天价烟”事件即为鲜明佐证。

另一方面,“人肉搜索”是社会大众尤其是网民履行监督权利、增强法治精神的重要平台。眼下,部分官员贪赃枉法、卖官鬻爵、徇私舞弊,成为官场仕途之蛀虫毒瘤,深刻侵蚀着政治社会原本不太健康的肌体,为社会大众所痛恨。譬如,最近社会大众尤其是网民借力网络世界,掀起此起彼伏的反腐浪潮,让贪渎之徒“惶惶不可终日”,收到绝佳的即时效果。与此同时,网民通过“人肉搜索”不断曝光道德沦丧的部分官员的政治丑闻,进而燥热了社会大众的网络反腐情结,从而丰裕反腐倡廉的既定管道,为更好地围堵贪官污吏创造出更为快捷、便利的民间渠道。可以说,“人肉搜索”是草根阶层在多元社会推进反腐进程的重要平台,不啻为草根文化的智慧结晶。

因此,笔者以为,尽管“人肉搜索”存在这样那样的弊病,但是社会大众尤其是官方不应因噎废食,将其一棍子打死,而应积极发挥其应有的反腐效应,从而为培育健康向上、风清气正的官场仕途创造更加良善的舆论氛围和政治环境。

首先,培育健康网络道德文化,摒除“人肉搜索”的负面酵素。众所周知,健康的网络道德文化是网民切实履行义务,形式网络权利的重要前提。如果整个网络世界缺乏网络道德共识和文化共享,势必会混淆社会大众尤其是网民的行动指南,导致网民在虚拟、免责的网络世界“横冲直撞”,产生不良甚至不堪设想的后果,从而破坏潜移默化而成的网络文化和道德氛围。为此,有关部门应该采取操作性强且行之有效的举措,制定详细的网络发展规划方案,规范、引导、管理网络世界,从而推动“人肉搜索”向好的方向发展,而不致于遭致社会大众的鄙弃和质疑、非议和谴责,以达致趋利避害、惩恶扬善的目标归宿。

其次,建立健全网络法律法规体系,增强网络纠偏、纠错的法治意识。基于虚拟、免责、瞬时的内在特质,网络世界难免出现令人痛心甚至无法挽回的失误或错误,不仅影响当事人的身心健康,更破坏和谐、稳定的网络秩序,冲击社会大众的心理认知底线。久而久之,网络优点逐渐被劣势顶替,从而违背网络的生成初衷。在此情况下,有关部门尤其是立法部门应该充分发挥自身的立法优势,建立健全相应的网络法律法规,并使之完善、系统化,让“人肉搜索”这一新兴的搜索引擎尤其是反腐平台步入正轨,不致在失误、错误的发展轨道上越走越远,最终走向不归路。总之,唯有全社会尤其是网民严格遵守法律法规,切实增强网络纠错纠偏的法治意识,才能为“人肉搜索”创造良好的发展环境,使其实现良性发展,而不致于过早夭折。

总之,网络作为新兴的交际工具,成为社会大众的新宠。而“人肉搜索”作为网络平台上的“一颗新星”,正在并经继续发挥其应有的“管道”效应。因此,社会大众却尤其是行政管理部门应该发挥应有作用,使“人肉搜索”趋利避害,为多元和谐的网络世界提供别具一格的“搜索引擎”,让其放射出更加璀璨的光芒。

(责任编辑:马浩)