找准病根子,开对药方子

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:22
 

找准病根子,开对药方子

晨怡

近来,中央一声令下,“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”,从而掀起一轮轰轰烈烈的文化热潮。无论是“居庙堂之高”的执政菁英还是“处江湖之远”之草根阶层,无时无刻不在深受反“三俗”之风的精神洗礼和价值熏染。

众所周知,文化的大众化俨然已经成为中国特色社会主义先进文化的发展路径。眼下,诸多文化业态走出“象牙之塔”,“飞”入寻常百姓家。原先只为部分菁英人士歆享的文化气息渐趋融汇入社会大众的日常生活。与此同时,创作智慧竞相迸发的草根阶层也在运用自己独特的文化理解力来塑造属于自己的文化氛围,甚至影响和侵蚀传统的精英文化格局。随之而来的是,“下里巴人”与“阳春白雪”并进齐行,共同构成中国现阶段的文化生态。

纵观时兴的文化形式,既有标榜弘扬主旋律的“春晚”盛宴,也有代表民间文化气息的“山寨”;既有“拳头加枕头”、嘻哈娱乐的影视巨献,也有以贬损歧视为噱头的语言类节目;既有鼓吹“强者为王”的成功学书籍,也有运用“标题党”招徕点击量的杂牌网站;等等。尤其是新近甚嚣尘上的雅俗之辨、郭德纲现象等文化事件,更是搅扰本就暗流涌动的文化“湖面”。凡此种种,不一而足。总之,基于自身的价值理解和文化品读,社会大众形成色彩斑斓、缤纷多样的文化歧见,为此番以反“三俗”为标志的文化热潮推波助澜。

然而,不可否认,社会大众挖掘社会本身蕴藏的智慧资源,在创造出众多喜闻乐见、新鲜活泼的文化产品的同时,也难以免受低俗、庸俗、媚俗的流毒侵袭,身陷腐朽落后的文化泥淖而不能自拔。

人们不禁要问,中国主流意识辐射面如此之广、文化宣传机器如此之发达、人才队伍如此之齐整,为什么会出现此种怪力乱神的文化“三风”?针对此问题,不同的人具有不同的回应,可谓是众所纷纭、莫衷一是。

首先,发展环境和时代语境难脱干系。众所周知,如今之中国处于经济迅猛发展的历史阶段,经济优先、财富至上的发展理念深入人心,强力支配着社会大众的物质观念和精神生活。随之而来的是,拜金主义、媚商意识甚嚣尘上。以金钱多寡为重要标准的利益成为人们想问题、办事情的根本出发点和落脚点。加之,“三俗”迎合社会大众的欣赏口味、价格定位以及内在心理。鉴于此,部分所谓的文化提供者企图借力“三俗”,赚取不菲的经济利益,也就不足为奇。

其次,主流价值宣传“跑偏”亦不无瓜葛。作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党运用一切手段传播自身的意识形态和价值倡导,压缩非主流的文化业态。在此基础上,无论是报刊杂志还是媒体舆论,长期以来难免呈现出“一边倒”的发展态势。加之主流意识形态之宣传往往流于僵硬、固化,套话、官话盛行,文牍主义、官僚气息浓厚,使得社会大众久浸其中,极有可能生发出逆反厌烦的心理。

再次,当前文化格局略显单调不失为原因。不可否认,经过改革开放发展,中国取得翻天覆地的历史性变迁,经济迅猛发展,社会明显进步,文化走向繁荣,人民群众的精神文化生活出现明显的改观,文化发展格局出现即时的转圜。但是,传统的文化业态并没有出现彻底的改变。譬如,官方积极主导、民间被动接受的传播模式依旧;文化产品从上至下的单向流动或言灌输更是“稳坐钓鱼台”。在此情况下,民间的文化智慧和创作热情始终处于压制和湮没状态。

因此,笔者以为,唯有全社会形成强大的治理合力,才能根本改变时兴的文化业态,刹住有违主流价值循遵的“三俗”恶风,从而创造健康、文明的文化风尚。

转变发展理念,注重统筹兼顾。社会发展、文明进步,不能仅靠一条腿走路。经济优先固然重要,理应摆在突出位置,却不能恣意挤占文化的应有空间。只有物质文明与精神齐抓共管,才能“纠偏”跛脚走路的时代谬误和历史错觉。因此,有关部门应该注重统筹兼顾,既要“金山银山”,切实维护好、发展好、实现好人民群众的物质利益,更要培育先进文化、塑造文明风尚,引导人民群众积极践履社会主义核心价值体系,让中国特色社会主义先进文化的理论光芒更加熠熠生辉,彰显更为耀眼的精神风采。

改进宣传模式,丰赡文化内涵。价值宣传的最终目标和归宿是“贯彻落实”。为宣传而宣传、暴风骤雨式传播实际上并不能取得应有的效果,甚至会适得其反,徒自孳生反主流价值的文化因子,平添社会不稳定酵素。作为执政党,中国共产党既要坚守传统宣传阵地,维护自身的既有利益,更要改进既有宣传模式,丰赡主流文化内涵,改变既往僵硬固化、文牍充斥的不良宣传之风,做到“润物细无声”、潜移默化,坚持过程与结果统一、形势与内容统一、上下联动、官民互进的宣传格局,而非咬定“意识形态灌输”不放松,只为一根筋,且不说浪费巨大的人力、物力、财力资源,更没有收到事半功倍的理想效果。

鼓励民间文化,促进格局“下沉”。良好的文化业态,既包括官方的主流意识,也蕴含民间的智慧结晶,归根结底是能够切实满足人民群众的文化表达。如果一味注重意识灌输,而罔顾民间的文化利益倾诉甚至刻意压制诋毁,必将催生草根阶层的“叛逆”,从而走向文化“起义”。为此,有关部门应该调适文化发展政策,促进文化发展格局向底层“沉降”、“下移”,鼓励民间的创作激情和文化智慧,使其竞相奔涌,不断涌现出人民群众喜闻乐见的文化业态。唯有如此,才能营造官民互为襄辅的文化发展格局。

(责任编辑:马浩)