握好“三叉戟” 赢得新发展

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:16

握好“三叉戟” 赢得新发展

凼筱

树立正确的世界观、权力观、事业观,是领导干部加强党性修养和道德品质的基本要求。近日,习近平同志在中央党校2010年秋季学期开学典礼上发表讲话时,就此谈了一些认识和体会。细细读来,笔者深有感触。虽然时隔多日,仍旧“余音绕梁,三日不绝”。

眼下,中国特色社会主义理念深入人心。全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,阔步前行在中国特色社会主义的光辉道路上,并且取得举世瞩目的非凡业绩。在此过程中,党涌现出一批又一批富于理论修养和政治人格的先进人物和先锋模范,从而铸就起历史前行“永远的丰碑”。众多共产党员切实践履宗旨意识、秉持为民情怀、培树科学发展和健康政绩观,全心全意为人民服务,始终维护好、发展好、实现好人民群众的根本利益,让党的理论、主张、路线、方针真正与人民群众的丰富生活结合起来,让马克思主义的理论在火热的群众实践中放射出灿烂的真理光芒和时代光彩。

然而,不可否认,在此过程中,部分党员尤其是领导干部政治信仰不坚定,政治品格不完善,政治涵养不厚重,经不住权力、金钱、美色的现实诱惑和即时考验,成为政治场中的孤魂、物欲流中的横尸、石榴裙下的幽灵,最终不得不身陷囹圄,接受党纪国法的严惩,为今人儆,令后世鉴。究其原因,可以略见一斑。部分党员领导干部丧失马克思主义世界观,忘记“权为民赋”的权力观,抛却为民服务的事业观,从而背叛党的宗旨、忤逆人民期待、偏离马克思主义倡导,不能接受党、人民、历史的长期而又严格的政治和实践考验,从而给中国特色社会主义事业乃至共产主义事业抹黑献丑。

笔者以为,共产党员尤其是党员领导干部应该在笃定共产主义信仰、秉持权为民赋意识、增强科学发展能力上下功夫,从而提升政治理论涵养、加强为民服务、实现社会和谐,为中国特色社会主义事业贡献自己的政治青春力量。

笃定意识形态信仰,提升理论涵养。正确的政治信仰是共产党员的必需。对于中国共产党人来说,坚持正确的政治信仰,就是要牢固树立共产主义的远大信仰。就现阶段而言,就是坚持中国特色社会主义共同理想。唯有如此,才能保障中国特色社会主义现代化建设拥有正确的政治方向和理论保障,而免于在阔步前行的道路上迷失信仰方向、栽政治跟头、吃路线大亏。

实践证明,一个国家、一个民族、一个国家,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。苏东剧变、苏联解体即是鲜明的历史佐证。“殷鉴不远,在夏之后。”如今,新中国成立至今,已有六十年有余,却几经风雨袭扰,然而终于“乘风破浪”,就在于中国共产党始终坚守共产主义的政治信仰并能够做到与时俱进,将马克思主义的理论精华与中国的实践完美结合,从而升华出富于民族特色、彰显时代内涵、具有中国风格的理论精品。可以说,如果没有中国共产党人正确的政治信仰坚守,中国特色社会主义事业就不会取得今日之胜利,就不会赢得世界各国的瞩目,使其纷纷将目光投向中国。

因此,在丰赡多姿的政治实践中,各级党组织和共产党员尤其是党员领导干部要始终牢记马克思主义世界观,笃定共产主义远大理想,切实提升自身的政治涵养、政治人格和政治品质;以史为鉴,始终遵守老一辈共产党员的政治嘱托和道德训诫,深入实践,践行信仰,开创中国共产党人更加璀璨的政治前程;始终厘定马克思主义与封建主义、资产阶级腐朽思想等非马克思主义之间的理论界限,认清理论形势,自觉抵制各种不良政治文化和落后观念的侵蚀,从而为中国特色社会主义事业乃至共产主义的实现奠定良好的理论基石。

秉持权为民赋意识,增强为民服务。众所周知,六十年来,中国共产党领导中国人民取得新民主主义革命、社会主义革命以及社会主义建设的伟大胜利。如今,全国各族人民在党的坚强领导下,积极投身于中国特色社会主义的伟大事业中。但是,在胜利面前,各级领导干部不能利令智昏,忘记权力的根本来源和群众基础。须懂得,社会主义国家的一切权利属于人民,党员领导干部手中的权力是人民赋予而且只能为人民服务,决不允许搞任何形式的以权谋私。

然而,在现实政治生活中,部分领导干部的权力观显然已经发生扭曲,将党的“衣食父母”抛之脑后,置若罔闻。或将自己的意志凌驾于人民群众的利益表达之上,作威作福,充任人民群众的“父母”而非“儿子”,一派老爷作风,全然忘记党和人民群众之间的血肉纽带联系;或贪赃枉法,中饱私囊,向人民群众吃拿卡要,敲诈钱财,吸食民脂民膏,弄得弄得官场乌烟瘴气,人心不古,到头来疏远人民群众不说,更断送党的光辉前途;或官僚习气盛行,文牍主义泛滥,见风使舵,溜须拍马,滥用手中权力,为身边手下之人牟利、为家人亲属赚钱,让权力充当自己升迁晋升的铺路石。

因此,各级党组织和广大共产党员,尤其是党员领导干部要树立正确的权力观,增强权为民赋意识,充分认识到权力来源于人民,充分做到手中权力为人民谋利,使之真正落实到人民群众的日常生活,化为人民群众瞅得见、摸得着、看得惯的权力产品。唯有如此,才能提升党在人民群众的美好形象,才能巩固党的光辉事业的群众基础。

增强科学发展能力,实现社会和谐。科学发展观是正确事业观的必然循遵,是经济社会发展的重要指导方针。全国各族人民全面深入学习贯彻落实科学发展观,掀起新一轮的发展热潮。

然而,不容置疑,部分领导干部陷入发展误区。或放大炮,弄虚作假,欺上瞒下,死盯僵化的经济指标,热衷“形象工程”、“面子工程”、“政绩工程”,工作作风流于浮漂、虚夸;或屡掀经济跃进风,“新官上任三把火”,总想大搞特搞,表现自己盲目的工作热情,却让人民群众碰得一鼻子灰,自己却拍拍屁股走人,挪个窝再下“双黄蛋”;或奢侈腐化、贪图享受,吃喝玩乐,而罔顾人民群众的生计死活,委实乃污染官场仕途的蛀虫流毒,给社会发展和人民群众财产安全造成巨大的损失,不仅违背科学发展的内在要求,更是严重败坏党在人民群众的政治形象和为民情怀。

因此,各级党组织和广大共产党员,尤其是党员领导干部要树立科学的发展观和政绩观,尊重发展规律,倡导求真务实和廉洁从政的风气,真正为人民着想,为社会添彩,在满腔热情的工作干劲中创造出无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的政治业绩,从而赢得人民群众的“生前身后名”。

(责任编辑:马浩)