敲响十四亿人资源安全的警钟

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:14

敲响十四亿人资源安全的警钟

志 远

上世纪九十年代中叶,美国世界观察研究所所长莱斯特·布朗曾出版过一本影响世界的著作--《谁来养活中国?》,自此以后,莱斯特的这一问题得到了世界各国的学者、政治家和媒体的广泛关注,直至今日,仍然不断有人发出同样的问题。

莱斯特·布朗主要是立足于粮食和人口这一角度来提出这一问题的。今天,中国的一位学者官员则提出了一个类似但涵义却更深远的问题:十四亿中国人靠什么来实现现代化?中国的发展道路将走向何方?

这本著作就是国土资源部人力资源研究中心的关乐原研究员所撰写的《中国资源安全战略思考》。关乐原同志的这本书是基于资源这一比粮食更广泛的角度,来探讨中国的继续发展所存在的种种资源问题。这也是中国政府近年来非常重视的领域之一及发展趋势。

虽然近年来多有学者探索类似问题,但是关乐原同志的这本书还是以其广袤的视野,鲜明的时代特性独树一帜,与一些资源领域的专家学者仅仅专注于本学科不同,关乐原同志的这本著作将触角伸向了更深更广的社会学和政治学领域,探索了因资源问题而引起的种种国际和国内的政治和社会问题,甚至在资源管理与信息时代的开放性舆论监督二者之间的关系上也着墨不少,这样的思考在国内学术界尚不多见。

在这本书中,作者提出了“历史拐点”这一令人耳目一新的思想,紧密结合始发于2008年的世界金融危机,深刻的阐述了时代变迁给中国发展带来的种种利与弊,阐述了这一时代特性给中国的资源安全战略带来的种种契机。作者思路大开大阖,文字生动活泼,全书紧扣时代特征,不乏对当前社会上广受关注的热点问题的评述,实在是今年来难道一见的佳作。

今天,对绝大多数中国人来说,吃饱穿暖已经不再是问题,但是,在改革开放三十余年后,中国人民对物质文明和精神文明的追求正在不断的提高,越来越多的中国人开始向往小康生活。这是一个比解决中国温饱问题更复杂的社会问题。正如英国前首相布莱尔在中国的一次演讲中提到的,没有任何人有权阻止中国人民追求更富足的生活。但是要想让十四亿人口过上富足的现代化生活,却是一个难题。因为地球的资源有限,中国的人均资源更有限。

因此,中国的持续发展必须依赖其他国家的资源,而这又是不可避免的要牵涉到因此引发的种种地缘政治争端。另一方面,在国内,资源的分配和市场化配置却又牵涉到十四亿人的民生问题,资源价格和资源政策稍有波动,都会牵一发而动全身,引发一系列的社会问题。在高度信息化的今天,因为资源政策和资源价格波动引发的舆论风潮几乎每天都在考验着我国执政者和国民政治智慧。

《中国资源安全战略思考》在为我们敲响警钟的同时,也给我们带来了许多有益的思考,作为一名长期工作在国土资源系统的研究者,作者以其令人惊叹的视野和高瞻远瞩的智慧,向读者展示了一幅广角的资源安全战略图。这本书不但学术价值高,还很适合作为国家资源战略的普及性读物。我郑重向大家推荐这本书。

 (责任编辑:聂少伟)