对中国资源安全的忧患

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:12

对中国资源安全的忧患

——读《中国资源安全战略思考》有感

                                                          孟妍嫣

 

 

读了人民日报出版社近期出版的由关乐原先生撰写的《中国资源安全战略思考》一书,被作者对中国资源安全的忧患意识所深深感动。在全球资源危机的大背景下作者能够站在思考中国资源安全战略的高度上对中国资源安全问题提出方向和问题。在该书中作者尖锐的提出了中国资源安全的战略问题,重点论述了中国土地资源、矿产资源、新资源和可再生资源的发展战略,从社会学的角度提出了在公民社会中出现的资源管理的新问题及解决方法,阐述了中国共产党和中国政府对资源问题所采取的政策、措施和行动。

我国正处于工业化、城市化、现代化快速发展和社会经济转型关键时期,正面临着在改革发展过程中出现的诸多资源问题,而此刻《中国资源安全战略思考》一书的问世正是一本非常系统的论述中国资源安全问题的学术著作,囊括的面非常广泛,它将对中国在现代化快速发展的过程中所遇到的种种的资源问题作了一次系统全面的研究,是一本非常适合在国民中普及的资源安全科普读物。

纵观人类发展几千年的历史,从人类初期的茹毛饮血,钻木取火到四大文明古国的发展,以及欧洲工业革命带来的人类历史的巨大革命,人类的每一次革命都是对世界资源的侵袭,具有几亿年年龄的地球来说,人类为了生存无休止的滥砍滥伐,对自然资源贪婪的掠夺都是对资源的毁灭和打击。在当今全球经济化进程中,无处不在的全球资源危机已经不再是危言耸听:人口危机、粮食危机、矿产资源危机、水资源危机、气候危机;而由这些危机引发的全球资源争夺战更是举不胜举,世界大战的爆发就是由于资本主义国家本国的资源危机而导致的侵略战争。在战争中弱肉强食,强国掠夺弱国,达到他们掠夺自然资源的真正目的。

资源安全的问题早已经不是一个新的话题,如何在当今全球资源争夺战中,保护我国的资源安全,已经到了迫在眉睫的时刻。随着中国社会主义进程的快速发展,资源问题开始成为影响中国进一步发展的突出和核心问题,中国已经成为世界第二大资源消耗国和最大的资源市场,在不久的将来,有可能超越美国,成为世界上最大的资源消费国。

在这样的一个时期,是我国十分重要的一个历史拐点和战略机遇期,面对当前资源安全的严峻问题,作者怀着忧国忧民的意识本着对中国的资源战略安全问题进行深入的思考和认真的探索,认为;中国在资源方面要想真正获得安全保障,必须坚持走开放之路。只有积极与各资源产出国开展合作,与各资源竞争国开展对话和合作,积极开放自身市场,吸引其他国家与中国进行资源及相关技术方面的合作,中国才能够充分利其政策优势,安全,平稳地获得其发展所必须的资源。

(责任编辑 雁南飞)