思想文化的“辛亥力量”

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:10
 

思想文化的“辛亥力量”

陈家兴

   当鸦片战争打破“天朝上国”的自大迷梦,中华文明也即在文化自闭中苏醒。中华民族复兴之梦则肇始于这种文化自觉。历经几代先贤在绝望、彷徨中的痛苦求索,革命党人重新开启了中华文明的包容胸怀与整合智慧。
  在沉沉之中国,孙中山先生不仅率先喊出“振兴中华”口号,更展现出深邃的文化自觉意识。“中国之文明已著于五千年前,此为西人所不及。但中间倾于保守,故让西人独步。”“将取欧美之民主以为模范,同时仍取数千年前旧有文化而融贯之”,“欧美近来的文化才比中国进步,我们羡慕他们的文明,才主张革命。此刻实行革命,当然是要驾乎欧美之上,(把中国)改造成为世界上最新、最进步的国家。”这种文化自觉承载民族复兴使命,便凝结为文化自强精神,便焕发出势不可挡的“辛亥力量”。
  在欧风美雨的激荡中,辛亥革命在中华大地上掀起了一场空前的思想启蒙运动,极大地促进了思想观念的现代化。首先就是猛烈冲击禁锢人们的封建专制主义旧制度、旧思想、旧观念、旧习俗,为社会注入全新的思想文化观念和意识。比如自由平等意识,民主共和意识,法治意识,独立、自尊、自爱、自信的个性意识。此后“五四”新文化运动所提出的主要问题,则大多可回溯至辛亥革命时期。在这个意义上,没有辛亥革命,就没有“五四”运动。
  这种思想文化的开启,所带来的一个显著变化就是,“谁要再想做皇帝,就做不成了。”毛泽东说,辛亥革命“使民主共和国的观念从此深入人心,使人们公认,任何违反这个观念的言论和行动都是非法的。”袁世凯的皇帝梦只做了83天,张勋复辟的丑剧昙花一现,正在于国人“民不可一日无君”的帝王思想破除、“敢有帝制自为者,天下共击之”的共识形成、民主共和国观念的确立。思想文化的“辛亥力量”由此可见一斑。
  当辛亥革命砸碎了封建专制的枷锁,中国便迎来了空前的思想解放,在政治制度、学术思想、家族制度、社会伦理、妇女解放、风俗习尚各方面都表现出相当全面而彻底的思想解放要求。同时,各种主义、各种思潮奔涌不息,使中华民族有了全方位思考前途命运的视角。“中国致病之源,在于道德不修,教育不兴,科学不发达,机械不应用,卫生不讲,生计不谋,以是致冥顽愚弱贫苦之病。”科学救国思潮、实业救国思潮、全盘西化思潮等等纷纷登台演绎,马克思主义也由此在中国得到传播。
  此后,正如一位外国学者所言:“在旧有的一切价值被否定、而新的替代机轴未出现,因而混沌达于极点的‘五四’时期的思想状况,由于马克思主义的出现,总算得到了一条坐标轴,变得异常简明起来。”正是在各种主义和思潮的比较中,中国人民最终选择了马克思主义,马克思主义最终照亮了中国革命的路。
  从根本上说,辛亥革命的思想文化力量在于促进了中华民族的觉醒,打开了中国进步的闸门,中华民族的伟大复兴从此出现历史性转折。在辛亥百年之际,在我们奋进在中国特色社会主义道路上,迎来民族复兴光明前景的历史时刻,我们更加感念辛亥革命的开启之功,感怀百年前中华大地上的思想文化之力。

(责任编辑:少伟)