我们的道德怎么了?

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:08
 

我们的道德怎么了?

张华

古语云:“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。这短短的一句话精辟的说明了物质与精神的关系,物质是基础,人的需求有层次之分,最低的就是要满足基本的生活,然后才有基础去追求更高层次的需要。在过去的几千年里,勤劳善良的中国人一直用自己的行动去践行中华之传统美德,一个个“助人为乐”、“一方有难八方支援”的故事成为美谈。“礼仪之邦”之中华在历史的长河中从没有中断她的灿烂与辉煌,从文明之初一直延续到二十一世纪的今天。

改革开放的三十多年,神州大地发生翻天覆地的变化,现在全国人民正欢天喜地的朝着建设小康社会的方向大步迈进。社会主义和谐社会的春风吹遍大江南北,社会主义和谐社会关涉你我他,需要全国人民的一致努力。

一方面,人民生活水平虽然得到不断提高,但另一方面矛盾也不断的凸现,尤其在道德这一块,它像滑了坡的泥石流,崩溃着。社会上不道德的事情屡屡发生,前不久的“小悦悦”事件,让国人为之心碎,让国人为路人的漠视而羞愧;一些不法商家为了个人利益而视消费者的生命为儿戏,“地沟油”充斥着餐桌、“染色馒头”横行街头等等,让国人无不感到惶恐。我们的社会怎么了?商家的良知哪里去了?商家的社会责任哪里去了?我们的法律怎么了?政府的监管哪里去了?等等这些问题像梦魇一样萦绕心头。国人呼唤安全,吃住的安全,行路的安全!“安全”虽短短两个字,但却牵动着千万家庭的心。

1999年宪法修正案将建设社会主义法治国家载入宪法,现在具有中国特色社会主义的法律体系已经建立。人民的法律意识不断提高,越来越多的人懂得用法律来维护自己的利益;政府依法办事的情况也得到改善。有法可依是依法治国的前提,但当前中国的情况更多的是有法而不依,相关部门职能错位,不作为的情况屡见不鲜,监督不到位。我国市场经济的历史还很短,在某种程度上尚处于初级阶段,在这一阶段过程中很难靠商家的自律来约束他们自己的行为。市场经济虽然有着巨大的优越性,但其弊端也是不可忽视的,在经济的发展过程中,一方面要发挥市场经济这只“无形手”的作用,另一方面也要发挥国家宏观调控这只“有形手”的作用,两手都要抓,两手都要硬。

法谚:一次错误的审判,其危害超过十次犯罪。犯罪只是污染了水流,而错误的审判却污染了整个水源。一系列负面道德事件也在警醒我们,如果好人屡屡受到诬陷讹诈,如果法律在关键时刻不能站在善良这一边,如果社会心理一再被暗示行善的后果,那么人们即使在情感上渴望扶危济困,在生活中也很可能选择独善其身。

社会道德的弘扬需要大家的努力,只要更多的人站出来去修复和维护道德,就能让道德在历史舞台上不再哭泣。社会的治理单靠法治是行不通的,法外空间是存在的,这就需要道德去弥补法律的空白。一个社会是否现代化,一方面要看法律设计是否合理,是否符合社会发展的需要;另一方面也要看社会的道德水准。只有所有人行动起来,用自己的实际行动去践行道德,不断提高社会道德的底线,社会才能更加和谐,生活才能更加美好!

(责编:卢颖)