军队要把思想政治建设摆在首位

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:03
 

军队要把思想政治建设摆在首位

312日胡锦涛在出席十一届全国人大五次会议解放军代表团全体会议时强调,全军和武警部队要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,着眼有效履行新世纪新阶段我军历史使命,紧紧围绕国防和军队建设主题主线,坚持稳中求进总基调,更加注重从思想上政治上建设部队,更加注重拓展和深化军事斗争准备,更加注重维护社会大局稳定和保持部队自身安全稳定,扎实推进部队全面建设,坚决完成担负的各项任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、提高从思想政治上建设部队的能力水平,确保部队建设的正确政治方向

胡锦涛强调,全军要坚持以推动国防和军队建设科学发展为主题、以加快转变战斗力生成模式为主线,不断增强履行新世纪新阶段我军历史使命的能力。贯彻国防和军队建设主题主线,必须始终把思想政治建设摆在各项建设首位,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度。要扎实开展“讲政治、顾大局、守纪律”学习教育活动,严肃政治纪律和组织纪律,确保政令军令畅通。要加强军队反腐倡廉建设,保持军队党组织和干部队伍的纯洁性。贯彻国防和军队建设主题主线,必须始终扭住核心军事能力建设不放松,持续兴起军事训练热潮,不断提高我军基于信息系统的体系作战能力。必须狠抓依法治军、从严治军方针落实,加大经常性基础性工作力度,推动基层建设全面进步。

二、提高从文化上建设部队的能力水平,确保部队建设的文化水平

胡锦涛指出,全军要认真贯彻党的十七届六中全会精神和军委部署,繁荣发展先进军事文化,为建设社会主义文化强国作出积极贡献。要坚持以人为本,把培育当代革命军人核心价值观融入文化建设全过程,深入开展新形势下学雷锋活动,着力提高官兵思想道德和科学文化素质。要继承和发扬我军优良传统,进一步树立坚定的理想信念、大无畏的革命英雄主义精神、紧密团结的集体主义精神。要重视加强军营文化建设,不断丰富活跃部队文化生活,满足官兵日益增长的精神文化需求。

三、提高从生活上建设部队的能力水平,确保部队建设的后勤保障水平

胡锦涛强调,全军要牢固树立发展是硬道理、稳定是硬任务的观念,自觉在党和国家工作大局下行动,切实做好维护社会和谐稳定工作。军地双方要认真抓好统筹经济建设和国防建设规划的贯彻实施,加快建立和完善有利于军民融合的体制机制。全军要大力发扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统,厉行节约,反对浪费,防止奢华,不断提高国防和军队建设效益。地方各级党委、政府要充分考虑和兼顾军事需求,继续关心支持军队建设,为国防和军队建设提供坚强后盾。

                                           编辑:姜峰