当代社会思潮的主要特征

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:02:01
 

当代社会思潮的主要特征

1、迅速的动态性

社会思潮集中地表现着人们的情感、愿望、思想理论和观念的倾向,动态地反映着人们对社会存在的看法,从这一群体流向另一群体,不断拓展着自己的空间。

2、强烈的现实性。

社会思潮反映的是社会中最现实的问题,常常是社会矛盾的焦点和热点,因而才使人们热烈地关注它,形成社会思潮。进步的社会思潮是这样;错误的社会思潮也是这样,只不过它不代表社会进步的方向。

3、载体的广泛性。

社会思潮是覆盖面相当广泛的群体意识.如当代的和平与发展就是全世界人民共同关心的主要问题。当然,这一广泛性并没有掩盖社会思潮的阶级性。由于“统治阶级的思想在每一个时代都是占统治地位的思想”,在阶级社会里,许多社会思潮打上了阶级的烙印。但是社会思潮所包含的内容与属性要比其阶级性广泛得多。如爱国思潮、民族思潮就不能简单地以阶级性来裁判。正因为社会思潮反映的往往是社会矛盾的热点和焦点,关心它的就不是少数人或某一阶级,所以社会思潮具有载体广泛性特征。

4、鲜明的综合性。

应当说,社会心理也积淀着一定的理性因素,思想体系也不可能完全排除心理因素,它们都具有某种程度的综合性。但就它们的表现形态看,其综合性没有社会思潮表现得那么突出、鲜明.社会思潮具有鲜明的综合性特征是在它形成的过程中产生的。社会思潮的产生除了特定的历史背景、文化环境和由社会存在特别是经济关系最终决定的因素外,还直接地来自于社会心理和一定时代人们的思想觉悟、思维水平等理性意识的双镜映照。这是因为,社会思潮总是发端于人们心理上的强烈震动。而种心理上的震动与共鸣如果没有一定理性的诱导、激发、渗透,充其量不过是一种盲目低级的情绪渲泄,必然陷于浅薄和浮泛。如十七世纪荷兰盛行的“郁金香大潮”和前些年我国东北地区崇尚的“君子兰热”,这类缺乏理性的时狂和阵热,只有“潮”而无“思”。因此,社会思潮是“潮”中渗透着“思”,具有鲜明的复杂性、综合性。

 

                                          

编辑:姜峰