践行五四精神,在平凡的工作中开创新的业绩

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 15:00:50
 

    践行五四精神,在平凡的工作中开创新的业绩

                                温陵

五四青年节是为了纪念1919年中国学生爱国运动而设立的节日。19191月协约国在凡尔赛召开和平会议,作为战胜国代表的中华民国代表在会议上提出了废除外国在华特权,取消21条的正当要求,但遭到了列强的拒绝。会议决定由日本继承在德国在华的各项特权。对此,中华民国代表居然准备签字。消息传来,举国震惊,以学生为先导的的爱国运动就此爆发。五四运动是一次彻底的不妥协的爱国反帝运动,他有力的促进了中国工人运动和马克思主义的紧密结合,并且促进了马克思主义在中国的传播。时至今日,其“爱国、进步、民主、科学”的精神仍然为青年所推崇。

92年前的五四运动,是以一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。五四运动开启了中国现代历史的大幕,写下了穿越世纪风云的青春史诗,从此,中国青年作为一支新生的社会力量崭露头角,走上了中国历史舞台。
      
在二十一世纪的今天,胡锦涛总书记给广大的中国青年提出了三点希望:勤于学习,善于创新,甘于奉献。今天我们的主题是把我国建设成为富强、民主、文明、健康、和谐、发展的社会主义国家,其最终目标就是构建富裕和谐的社会主义。这就需要我们这一代青年去建设去奋斗,适应新形势,采取新举措,展示新风采,开创新业绩,在各个工作领域一领风骚。
   
(一)勤于学习,不断提高个人综合素质。学习是提高素质、增强本领的根本途径,学习是进步的根基。必须要加强学习,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及“三个代表”重要思想等政治理论,还不断开展业务工作学习,努力把每个人都培养为工作能手。青年要以一贯之的将工作和学习结合在一起,利用工作和闲余时间进行自发地学习。在学习中总结出了不仅要加强学习,而且要注重全面学习、善于学习、坚持学习。全面学习就是要不断开阔视野,扩大知识面,优化知识和能力结构;善于学习就是要努力掌握科学方法,培养科学精神,善于向别人学习,向社会学习,向实践学习;坚持学习就是要养成终身学习的良好习惯,始终保持高涨的学习热情和旺盛的求知欲望,使自己通过学习不断得到新的提高。我们还经常把理论学习和实际相结合,把学到的东西运用到平时的工作中去。
   
(二)善于创新,与时俱进。具有不竭创新精神的民族,才是前途无量的民族;具有不竭创新精神的国家,才能成为繁荣昌盛的国家。同样,具有不竭创新精神的集体,才会成为一个和谐发展的集体。

(三)甘于奉献,成就事业。奉献精神是责任心的具体表现。对于我们新时代的青年来说,责任心是基础。如果没有了奉献的精神,没有了责任心,学习工作就成了个空壳。对于奉献,现今各行各业上的骨干们用自己的行动给年轻人做了一个榜样,他们的青春、他们的满腔热血都无私奉献给了社会主义建设事业,正是他们无私地付出,才成就了当今中国高速发展的经济。
   
世上大多数人都是平凡的,他们没有鲜花、没有掌声,但却在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,我们就应该成为这样的人——满腔热忱,无怨无悔,积极工作,任劳任怨,在本职岗位上挥洒我们的血汗,实现我们的人生价值。 人的一生很漫长,但青春的时光却很有限,我们要把握住有限的青春做出无限的价值,那么我们的青春将是灿烂的,永恒的。

(责任编辑: 温陵)