思想道德志愿者:生动实践放飞青春梦想

文章来源:
字体:
发布时间:2014-01-18 11:02:34

符毓萍

 

公众熟悉的志愿者,要么是在体育竞技领域如奥运赛场上挥洒热情,要么在弱势群体如艾滋病患者身上体现人文关怀,而在中华人才思想道德网有着这样的志愿者,他们辛勤播撒善良的种子,呼吁大众发挥信念的能量、拥有大爱的胸怀;他们始终关注着影响社会发展的思想根底,贯彻着中华人才思想道德网“让道德融入世界,让世界充满道德”的宗旨;他们在思想道德建设领域为实现中国梦添砖加瓦,他们像习近平主席今年五四青年节时所希望的,在实现中国梦的生动实践中放飞着青春梦想。

 

中华人才思想道德网一批又一批的志愿者,他们来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中共中央党校等全国一流的院校,他们学习着哲学、历史、法学、文学、新闻、信息管理甚至建筑工程等多个复合型专业。中国经济发展的同时,道德滑坡事件却频现,这引起全社会的关注,关心社会道德人士则不甘寂寞,开始为改变这一现象而奔走。这些著名院校的学子之所以源源不断地志愿聚集到中华人才思想道德网,是因为他们为中华人才思想道德网的宗旨感到振奋,为关乐原会长持之以恒切实地推动思想道德文化而感动和敬佩。

在中华人才思想道德网,志愿者们与中华人才思想道德网的创办者和指导者常常一起促膝长谈、探讨时事;志愿者们在中华人才思想道德网为数十次思想道德活动的举办前后忙碌、为一次次思想道德征文的评选征集费神凝思。可以说,中华人才思想道德网给与志愿者们充分发挥当代大学生应有的铁肩担道义的精神,使得志愿者们深入群众,访谈思想道德建设专家,传播社会正能量;也使得志愿者们得以与社会各界共同探讨医德、官德、艺德、师德、行为守则等道德建设的关键内容,共同分享思想道德建设的建议和策略;还推动了志愿者们探讨传统文化道德如何能够去粗取精,深入现代人的心中。

 

习近平主席曾经强调,要深入开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。而中华人才思想道德网自2008年成立以来,就一直都关注着中国思想道德的发展方向,重点关注人才思想道德规范体系,弘扬中华民族思想道德的正气,在网站栏目中还专门设立道德先锋榜,弘扬道德榜样,鼓励全社会积善成德。

习近平主席还曾强调,青年要坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。中华人才思想网的志愿者也恰如习主席所希望地生动活泼地展示了志愿者的力量,不仅呼吁“让道德融入世界,让世界充满道德”,也感染了自身。如今,中华人才思想道德网已经走过六年,一批又一批志愿者已经走上工作岗位,一批又一批的学子也加入到中华人才网的志愿者行列里,无论对他人影响如何,这些志愿者们心中始终充满了道德,在实现中国梦生动实践中放飞了青春梦后,继续为实现中国梦添砖加瓦。

 

 

 

(责任编辑:子衿)