行孝,以现代人的方式

文章来源:
字体:
发布时间:2014-05-26 14:46:10

 

杨敏

201452日,马英九母亲秦厚修在台北万芳医院病逝。510日,国际母亲节前夕,马英九发表了《慈母良师一甲子,永世难报养育恩》的文章,文章深情地回忆了他们几个孩子在母亲秦厚修最后的日子里陪伴她的温情场面,回顾了母亲秦厚修深明大义、辛苦支撑一个家的坚韧的一生。在文章最后,马英九说“妈妈,请您好走,永远跟爸爸作伴。我们结缘64年,但愿来生再续前缘。”表达了对母亲的美好祝福和对母亲的深挚感情。

 孝自古以来就是中华民族的传统美德。《论语》中说:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”自上世纪80年代我国实行计划生育政策以来,很多家庭都是独生子女;如今这些独生子女都已长大成人,随着中国经济的快速发展,大部分年轻人都远离了父母,与桑梓之地相隔千里。平时即使想要在父母身边尽孝,让父母享受天伦之乐,也是心有余而力不足。年迈的父母前半生奔波辛苦,后半生老病孤独,作为子女,面对这样的情况,总是应该采取方式,让他们能够享受美好的晚年生活。

利用现代通讯设备千里送关怀。现代的电子设备非常先进,手机已“飞入寻常百姓家”,电脑也在慢慢普及。利用手机,只需要几秒钟,关心就会从远方直达父母身边,这种方式虽然比亲身在父母身边照顾有不足,然而,当父母听到孩子在外平安的消息以及接到孩子的祝福时,他们心里也是非常甜蜜的。利用电脑的视频功能,瞬间就可以让相隔千里的两人见上面,说上话,甚至周围的环境,也会展示得非常清楚。相隔千里与近在咫尺,利用现代通讯手段,对父母的关爱也会直达他们内心。

利用现代便利的交通以最短的时间回到父母身边。现代全国铁路干线四通八达,国内、国际航线也在不断完善之中,国内任何一个省都有航班前往,如果有紧急情况,1天的时间就可以回到父母身边。平时,节假日的时候,回家看望父母也是很方便的。

保证父母有良好的物质生活条件。子女不在身边,没有办法随时照看,那么保证他们充足的物质生活条件是非常重要的。现代社会商品经济发达,物质异常丰富。国家在解决了百姓的温饱问题以后,下一步的目标是要让百姓活得有尊严。作为子女,让父母享受比较好的物质生活条件也是一种责任。

  行孝,已从古代的“父母在,不远游”悄然转向现代的多元方式。虽然形式变化,然而内在的精神是不会变的。每一个有良心的人对自己的父母都怀有深深的眷恋,现代化的方式虽不能完全弥补不陪伴在父母身边的遗憾,却也大大减轻了离愁别苦与相思情绪。相信,现代人除了使用传统的方式表达自己的孝敬之意外,独具特色的现代方式也会让父母感到欣慰的!

(责编:灵犀)