莫让庸俗文化玷污伦理道德

文章来源:
字体:
发布时间:2015-05-14 13:16:41

李娜

  一段时间以来,“脱衣舞”等违法演出在农村地区时有发生。2015年2月15日,河北省邯郸市临漳县“红玫瑰歌舞团”参加了成安县李家疃镇抹疃村一位老人葬礼上的演出。当晚20点至22点30分,“红玫瑰歌舞团”的6名演员表演了唢呐独奏、二人转、舞蹈等节目。在演出最后一个节目“艳舞”中,进行了“脱衣舞”表演。2015年2月27日,在江苏省宿迁市沭阳县梦溪街道章塘村一位老人的葬礼上,蒋某某、李某某、王某组织王某、陈某某、王某某等3人参加了演出,王某等3名演员以跳“脱衣舞”等形式进行了淫秽表演。此类违法经营行为严重扰乱了农村文化市场经营秩序,败坏了社会风气。为加强农村文化市场监管,文化部将以营业性演出市场为重点,进一步加强农村文化市场监管执法,联合有关部门严厉打击“脱衣舞”等演出市场违法违规经营行为。
  中国是一个文明古国,中国文化博大精深,承载着积淀数千年的文化精髓。而如今中国大地却掀起乳霸,波霸 ,爆乳裸露之狂潮;为了出名能以宣传环保为名裸体在大街上行走,就连个别节目主持人也以爆乳裸露而名扬四海等等。在一些地方老人死去时,搞些低俗的裸体舞,一些年轻女子全身赤裸,摆弄各种流氓动作等。死人本身应该是一种痛苦悲伤的氛围如今却变成娱乐氛围。颠覆了这个社会什么是丑恶、什么是高尚的道德观。在加之无良媒体的推波助澜,于是一种庸俗文化滥觞开来,奇葩最终堕落蜕变为一朵烂葩。社会道德也这样渐渐没落了,荣辱感也就没了,“裸露”成为了越来越多的“新秀”急于出名的最佳手段。泛滥的情色文化不知何时侵蚀着我们这个社会的肌体,侵淫着整个国家及个人道德和伦理。
  对有些倾向性和苗头性问题,有关部门和机制体制更应考虑事前监督、防患未然。试想,主管部门对社会性会展活动建立起既宏观又细致的预审机制并执行到位、落到实处,是不是就在很大程度上能够遏制住光天化日之下脱衣服表演呢?
  首先,打击淫秽色情表演,要形成部门联动机制。文化部组织公安、工商等部门联合督查,要依法对存在淫秽色情低俗演出的营业性演出场所、演出团体、演出经营单位进行查处,依法做出行政处罚,并追究构成犯罪者的刑事责任。
  其次,打击淫秽色情表演,要加强对营业性演出的现场监管。有关部门要严把审批关,加强对演出内容的审核审查,完备程序,对证照不齐、不全、不具有营业性演出经营资质的场所和单位坚决不予审批,加强对演出广告的管理,坚决取缔淫秽、色情、低俗、虚假的宣传广告。
  最后,打击淫秽色情表演,要加强文化市场管理和执法队伍建设,充实队伍力量,提高人员素质,明确工作职责,完善工作机制,同时要进一步活跃和繁荣文化市场,提高经营业者守法经营意识,调动社会各界参与文化市场监督。而对于在淫秽色情表演事件中确有失职行为或不作为、乱作为的国家工作人员,有关部门也将严肃纪律,追究责任。
(文章来源:长江网           责任编辑:张娜)