市场经济是法治经济 也是道德经济

文章来源:
字体:
发布时间:2015-04-15 13:54:02
   “市场经济是‘法治经济’,也应是‘道德经济’。”李克强强调道,“中华民族5000年文化的积累,虽然其中也有糟粕、更遭受过破坏,但其主体和精华仍是我们的安身立命之本。”
    我国早有古训:“人无信不立。”就是说,一个不守诚信、没有信用的人,是无法在社会上立足。对于诚信的重要性,有两个故事可以很好的说明:“一饭千金”说的是韩信落魄的时候,一个漂母给他饭吃,韩信离开她的时候,告诉她以后一定来报答她。后来韩信做了楚王,“不忘旧恩,奉黄金千两以漂母”;“狼来了”故事讲述的是一个孩子经常用狼来了去糊弄人,让大家都放下手中的工作去救他,多次之后大家都不信任他了,有一天,狼真的来了的时候,没人相信他,最后,他的羊就被狼咬死了!这两个故事说明。一个人如果经常表达虚假信息、给人留下不诚实的印象,那当他遭遇危险时,就很难得到别人的帮助。同理,每个人在社会中发展,只有不说假话、建立诚实守信的形象,做人做事才能得人帮、有人信。 
  古人都知道诚信的重要性,今人岂能不知。令人遗憾的是,当前,不诚信的现象在各个领域中都不同程度的存在。在经济领域,不诚信已经影响和危害着市场经济的顺利发展。当下舆论热议的“瘦肉精”、“染色馒头”,及新近曝光的“病死猪肉”,汽车维修偷换零件事件,这些在人民群众身边发生的事件足以表明,经济层面诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。  
  “信”字由人和言组成。意思就是言行能体现信用,人们在不断交流中表达彼此的信任。“信”是社会交往的基本道德。信用是市场经济的通行证,也是企业发展的基础,过硬的信用可以带来融资的便利、公众的认同和品牌价值的提升。”现实中,有些企业在广告中反复说自己产品如何过硬,到头来投诉丛生,诺言不能落到实处,这些漂亮话越多,越是对企业的发展埋下祸根。为了为企业发展赢得生存的空间,企业必须在行动中体现诚信,这意味着企业家不能说空话:他们要做到言出必行,而且是能落实到经营上各个环节行动。 
  诚信不仅是个人品德和交往的道德范畴,也作为职业道德的要求在中国传统道德中占有一席之地。作为职业道德的诚信,包括童叟无欺,货真价实;诚实守信,讲究信誉;公平交易,一诺千金;文明待人,和睦有礼等等。           
  市场经济是法治经济,也是道德经济、信用经济。缺少信用,就不是真正的市场经济。市场经济看起来是物的交换,实际上却是隐藏在背后的良心的交换。只有本着良心,才能把交换的对方看做是人,也才能具备做人、经商必须要具备的诚信。在实践中,我们也可以生动地体会到,那些真正把顾客当做“上帝”的企业,它自身的发展一定会做得越来越好。 
  企业要在经营的过程中恪守诚信美德,做义利兼顾的实践者。要信守合约、履行承诺、文明经营,不断增强诚信经营、诚信服务、诚信管理意识,以严格的自律赢得尊重,以优质的信誉开拓市场,以高度的责任感回报社会。 
  每一个社会人要身诚实守信实践,争做“道德经济”的建设者。我们要讲诚信话,办诚信事,做诚信人,在工作中做到诚实立身、信誉立业,反对营私舞弊、欺上瞒下;在生活中做到真诚待人、恪守承诺,反对虚情假意、背信弃义;在学习中做到脚踏实地、求实进取,反对弄虚作假、抄袭作弊;在经营中做到诚信经营、公平交易,反对制假售假、坑蒙拐骗。 
  每个人在生活中要自觉弘扬诚实守信精神,争做“道德经济”的传播者。我们要以高昂的热情去传播诚信理念,以有力的行动去弘扬重信践诺的传统美德,爱护自己的信誉,珍惜自己的信用。用自己的诚信行为带动我们身边的每一个人,让重规则、守契约、讲信用的诚信精神深入人心,让诚实守信美德浸润社会每一个角落。 
                    (作者:文络     责任编辑:李达)