倡导传统文化 2015开封清明文化节即将启幕

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-31 10:42:22

 

作者: 刘振山 孙泽恒
   长城网开封3月30日电(记者 刘振山 孙泽恒)记者今日从河南开封府景区管委会获悉,4月1日至10日,河南开封将举办“2015中国(开封)清明文化节”,传承清明节文化和廉政文化。
  据开封府景区负责人修先生介绍,开封府始建于五代,至今已有一千多年的历史,包拯、欧阳修、范仲淹、寇准、苏轼、司马光等一批杰出的政治家、思想家、军事家曾先后在此任职。他们执法严明、清正廉洁,不畏权贵、行政有方,呈现了“公生明、清慎勤”的道德正气,造就了以“清廉刚毅、除暴安良”为鲜明特色的开封府官衙文化,也留下了许多脍炙人口的故事传奇,使开封府名扬天下,永垂青史。
  作为历届清明文化节的经典节目,以中华府衙文化、大宋文化、包公文化为典型的开封府,将着力再现一幕历史大典,“包大人颁火赠柳”府衙前万民欢腾,古都开封的清明习俗又一次在这里得以生动呈现。
  颁新火起源于寒食节,距今已有2640年的历史。寒食节源于春秋,鼎盛于唐、宋,是我国传统节日中形成最早的节日。春秋时,介子推历经磨难辅佐晋公子重耳复国成为晋文公后,隐居介休绵山。重耳烧山逼他出来,介子推母子隐迹焚身。晋文公为悼念他,下令在介子推忌日禁火寒食,以寒食寄哀思,形成寒食节。寒食节过后,由各级官府重新颁发新火。
  今年清明文化节开封府特别推出的大型实景剧——“大宋开封府清明颁新火大典”,包大人携属官、众衙役执燧火取火,向京城内外十厢128坊的市民百姓、藩国贡使“颁布新火”。活动期间,还将呈现素有中国舞蹈“活化石”之称的“傩舞”表演。在清明节大巡游中,“大宋开封府清明颁新火大典”的全班人马,将响鞭、鸣锣开道,巡走在京都百巷。届时,全民同乐,和气同春,“包大人”为百姓赠柳祈福,向来宾馈赠开封府特色纪念品,是历年备受欢迎的特色之举。
据了解,在本次清明文化节期间每天上午九点,在开封府府门广场,都将能欣赏到“开封府清明颁新火大典”。
来源: 长城网
(责任编辑:武楠楠)