反腐助推中国经济深化改革

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-30 10:17:16

2015年两会期间,习近平总书记提出“四个全面”重要战略规划思想,值得注意的是,首次将“全面从严治党”放在国家战略高度。而两会刚刚落下帷幕,原昆明市委书记仇和就被宣布隔离调查,人们不禁猜想,反腐纠风是否将“永远在路上”。对此,有人认为,反腐常态化或将对中国经济造成不利影响。其原因有三:一是政府公务消费需求降低,一定程度上缩小消费市场;二是政府放缓投资开放力度,拉低经济增长。三是间接造成房产、股票等投资消费市场萎缩。

乍一看,这种说法似乎言之有理,然而事实上,持此论断者只是试图以谬论蛊惑大众。对此,我们也有三个理由狠狠驳斥“反腐影响经济说”。

一是不是政府公务消费需求降低,而是政府公务消费规范化。而且,由此带来的政府采购规范化将给第三产业服务业的发展带来机遇,有利于我国经济结构从制造业向服务业转型。

二是政府对开放投资持谨慎态度,将有利于投资市场的规范化运作。法治、规范的行政程序以及公平、廉洁的政治环境能够降低投资者的顾虑,避免对贸易的不合理限制,促进资本流通,让市场在资源配置中发挥绝对作用,进而推动经济健康发展。

三是反腐影响的是“潜规则”经济、腐败经济,而不是真正牵动国家经济发展的国民经济。而且,因反腐而来的奢侈品、高档餐饮娱乐场所消费市场萎缩,反而促使这些企业将目光投向大众消费,进而拓宽了市场。人民网近期公布了一组数据,2014年全国各省(自治区、直辖市)通报查处厅级以上官员人(件)数最多的前10个省份中,8省份GDP增速高于全国平均水平(7.4%)。这一数据明确表示,反腐绝不可能是经济发展的对立面。

腐败带来的是政府信誉的损伤、资源的大量浪费以及对正常市场机制的扰乱,其存在只会拖累中国经济健康发展。当前,我国正值改革转型的关键时期,坚决打击腐败,坚持全面从严治党,推行全面依法治国,才是全面建成小康社会、深化改革的必由之路和坚强保证。

(作者:梦舟,http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAxMTE1Mz

cyNA==&mid=210466580&idx=5&sn=ca819fe9a0596d8fe4e02d06d2c

289b8&scene=1&key=b2574200810f04e88c8a6252e74614f3f9fe5

11e1621ab681ea61f147ead33d718509c3e25da734c6f10c2164456

f9a4&ascene=1&uin=MTg4ODQwMDA4MA%3D%3D&devicetype=webwx

&version=70000001&pass_ticket=9gsybrDuwt52apShd%2BsYTVp

olsfOaAlT99XXG664gu%2F6rQKvBfL1%2BiFQ8dnDDuWI

 

(责任编辑:王其华)