新四化下的新公民

文章来源:
字体:
发布时间:2015-03-23 14:47:45

      十八大报告中提出的新四化,要求“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”不管是工业化、信息化还是城镇化、农业现代化,都离不开人的作用,新四化在一定程度上说是人的现代化,只有实现人的现代化,才能在各个产业领域发挥主观能动性,积极地投身四化建设。

如何实现人的现代化呢?除了在物质技术层面的现代化之外,更重要的是人在精神领域的现代化。当前在社会主义市场经济时代下,经济利益至上的思想蒙蔽了人的道德良心,经济飞速发展的同时,却并存着道德滑坡。在新时期提出的新四化下积极培育公民道德显得尤为重要。

新四化下新公民应当拥有良好的个人素养

公民道德的体现居于首位也是最基础的就是拥有良好的个人素养。武则天曾说“身不修则德不立,德不立而能化成于家者盖寡矣,而况于天下乎?”可见其地位重要。提高个人素养需要从修身养性、反省自新、陶冶品行和涵养道德这几个方面着手来自我发展。现代社会太多学历高的人往往走出道德底线,这说明,单从文化、知识层面发展自己,是不全面的,道德层面的自我提升,自我修为同样重要。只有作为我们社会的每一个个体拥有了良好的个人素养,组成我们的社会才能和谐美好。  

新四化下新公民应当拥有基本的社会公德

个人修养的提升,不代表你与社会完全的和谐,人与他人、与社会的关系需要公民有基本的社会公德,不论在国内社会还是国际社会,都应该拥有一颗起码的社会公德心。文明礼貌地相处,尽力而为地帮助,珍惜资源、保护环境,遵守法律、尊重习俗。人与人之间的和谐正是在这些举止行为中实现的,它与我们每一位公民息息相关。社会公德是社会道德的基石和支柱,对社会道德风尚的影响稳定而深刻,广泛而持久。是我国精神文明建设和宣传社会主义核心价值观重要组成部分。

新四化下新公民应当拥有高尚的爱国情结

新时代下,国与国之间的联系已经超出了以往的界限,信息化时代、经济全球化的飞速发展,带来的是世界地球村的局面。在这样的环境中,我们仍需要公民具有高尚的爱国情结。正是在国与国之间联系越紧密越频繁,越需要公民对国家有一种认同,只有这样国家内的公民才能“拧成一股绳”共同为实现社会主义现代化、全面建成小康社会提供一个安定团结的社会局面。

十八大以来,国家越来越重视文化软实力的建设和投入,社会主义核心价值观教育充分体现了这一点。新四化下的新公民应该拥有良好的个人修养、基本的社会公德和高尚的爱国情结,只要这样我们的经济才能正常运行,社会才能和谐发展。

(文 / 宿钟文)