亳州汉子当选“全国十大最美消防员”

文章来源:
字体:
发布时间:2015-12-15 09:00:39

 

亳州汉子当选全国十大最美消防员

  

还记得那位在“5·12”抗震救灾中徒手挖出一位小女孩的亳州籍消防员吗?还记得在“8·8”甘肃舟曲特大泥石流灾害事故中营救被困群众的憨厚小伙吗?记者昨天了解到,在614日晚举行的央视最美消防员颁奖典礼上,这位在成都服役的亳州籍消防员刘亚光成功当选了全国十大最美消防员。央视1套将在617日晚上8点对此次颁奖典礼进行录播。

  亳州汉子成为最美消防员

  得到这样的荣誉,我很开心。”616日上午,远在北京的刘亚光接受了本报记者电话采访时表示,这个荣誉是对自己的鼓励,更是对自己的鞭策。

  刘亚光介绍,他69日就去了北京,最近几天里不仅受到了公安部领导的接见,还要忙着录制节目。来的时候有20个人,10人被评为最美消防员,另外10人是特别关注消防员刘亚光说,当时他们都不知道具体的结果,到14日的颁奖晚会时,他才知道自己当选了全国十大最美消防员

  今年320,中央电视台和公安部消防局联合开展寻找最美消防员大型公益活动,经层层推选、事迹展播、评委会评审等环节角逐,共评选出10最美消防员10特别关注消防员。第一期的节目播放的就是刘亚光的事迹,在社会上引起了强烈的反响,刘亚光最终也不出意料地当选最美消防员

  他从军15年救活500

  刘亚光老家在谯城区大杨镇,现任成都消防特勤三中队代理排长。从199812月入伍到现在,他参加抢险救援战斗5000多次,潜水救援上千次,打捞救援了500多人。

  “5·12”大地震发生后,刘亚光和战友一起奔赴都江堰抢险救援,持续奋战两天两夜。最终挖出了400多人,51人幸存,仅刘亚光和战友们就协助救活了45人。在都江堰新建小学营救时,因为怕引发垮塌,不能使用设备,他甚至用双手刨出了一名小女孩。他的战友发现,他刨出来的山土沾满了血迹……

  此外,2007年的果堰村商住楼灭火救援、2010“8·8”甘肃舟曲特大泥石流灾害事故、2013“4·20”雅安地震……一系列重大灾害事故抢险救援的现场,都有刘亚光的身影。荣立过个人一等功、三等功,还是西南地区唯一一位国际一星级潜水教练员……靠着一股钻研劲儿和拼劲儿,这个亳州小伙赢得了太多的荣誉。

  离开消防,我什么都干不了

  在颁奖晚会的舞台上,主持人问刘亚光:像你这样全能的消防员,还有什么事情是做不到的?”“离开消防,我什么都做不了。刘亚光表示,自己已经对消防部队产生了强烈的依赖感,他的工作生活都和消防紧紧联系在一起,如果有一天离开部队了,他实在不知道自己能干什么。

  刘亚光说,自己的偶像是成龙,因为成龙在拍戏的时候,很多动作都是亲自完成的,虽然很惊险,但他敢于尝试并很享受那个过程。我希望像成龙享受拍戏那样,去享受我的消防事业。刘亚光说。

据了解,最美消防员颁奖典礼已于614日晚举行,央视1套将在617日晚上8点对此次颁奖典礼进行录播。(蒋加磊)

(来源:亳州文明网  责编:路珞)