美国式民主的弊端

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:58
   

美国式民主的弊端

树木

  多少年来,美国人一直鼓吹民主、自由、平等博爱,但是,美国真正实现了民主、自由、平等、博爱了吗?还是仅仅成为了人们的口号,还是有一部分人生活在水深火热之中?事实上,美国式民主尤其不可克服的缺陷,美国的民主是典型的多数人的暴政。

何为多数人的暴政?多数人的暴政是指以多数人名义行使的无限权力。众所周知,绝对的权力导致绝对的腐败,多数人拥有了无限权力,必然会滥用这种权力。而且,多数人的利益并不等于所有人的利益。如10个被困在孤岛中的人其中9个人决定将另外一个人吃掉。这是很典型的美国式民主,可是,对于那个被吃掉的人来说,这公平吗?很显然,这不是公平的。每个人都有生存的权利,这种生存的权利是不能被人以这种方式剥夺的。历史上,苏格拉底被“多数人”组成的法庭判处死刑。希特勒通过民主选举取得政权,纳粹统治下的德国,人民经过自由投票把自己集体选举为“奴隶”。这就是美国标榜的民主。可是,我们又都知道,这是错误的、不人道的。

美国是个典型的多数统治的民主国家,“多数暴政”表现有诸多。某人的观点如果被公众认为在“政治上不正确”,那么无论他的政治和社会地位原本有多高,他在美国的公共生活中必将声名狼藉、难以立足。而这种政治上的正确性不是由政府来判断,而是由代表多数的公众来判断。可以说,这是美国社会的“大众政治法庭”。

美国式民主具有潜在的弊端。美国式民主产生弊端的原因在于,民主以为这多数对政府的统治是绝对的,在民主制度下,谁也无法对抗多数。多数还具有广泛、强大的含义。多数人的才智联合起来要大于少数人的才智,多数人的利益要优先于少数人的利益。在美国式民主政治中,掌权的人不是通过暴力,也不是通过说教,而是通过多数人的强大的精神强制力来达到自己的目的。

对美国式民主的弊端不加警惕和防范,民主会给人类带来灾难。虽然说,在人类历史的长河中,少数人的暴政才是常态,但是美国式民主这种多数人的暴政也是存在的。如果不加防范,必将给社会造成巨大的灾难。民主的发展要有全盘考量,在确立民主制度的同时,要注意建立健全各种民主制度的配套制度。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。在历史的发展进程中,必须给中国人民把握住方向,提高拒腐防变的能力。大力抵制美国式民主的思潮,使我国经济社会稳定快速发展。中国共产党已经是一个拥有90年历史的政党,在90年的历史中,中国共产党曾经多次面临生死存亡的紧要关头,但是,我们的党在关键时刻,始终保持清醒的头脑,最终使我们党在复杂多变的环境中保持了持续发展。为国家、民族作出了突出贡献。

我国正处于民主法治现代化进程之中,在此期间,当然要注意借鉴、吸收发达国家的先进经验和先进制度,但是,在借鉴和吸收的同时,我们也要注意取其精华,弃其糟粕。好的东西,拿来为我所用,坏的东西毫不吝惜地抛弃。在我国现在基层民主法治建设中,已经暴露出了一些问题。我们必须引以为戒,切莫掉以轻心。必须防止美国式的民主,即多数人的暴政在我国出现,一旦出现,必将使民众丧失对我国民主建设的信心。所以,在改革的路程中,我们必须脚踏实地,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,这样才能把我们改革的事业不断推向前进。