美国债务危机对国际思想道德的影响

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-28 21:10:54
 

美国债务危机对国际思想道德的影响

东方林

近一段时间,美国政府债务危机在世界上掀起阵阵风波,关于这一问题的讨论也是热火朝天,为何美国的政府债务危机会闹出如此重大的影响呢?

82前的最后一个周末,被视为美债上限谈判的最后摊牌时刻。参院共和党领导人麦康奈尔731上午在接受电视采访时表示,共和党和白宫的谈判已“非常、非常”接近达成一个提高债务上限的协议,他“非常自信”这一协议将避免美国陷入“灾难性的违约境地”。该协议将削减开支3万亿美元,分两步提高债务上限,不含增税内容,还规定了未来10年政府开支上限。有学者认为,美国削减开支将对亚太地区的经济发展进程带来一定负面影响。美国众议院周一通过两党领袖达成的债务上限协议,该协议上调政府债务上限2.1万亿美元,以解除美国迫在眉睫的债务违约风险。不过,有关协议仍有待参议院最后投票批准。考虑到参议院由民主党控制,奥巴马政府也根本输不起,批准应该没有悬念。

对美国国债可能失去AAA信用评级的担忧,近期已经使金融市场的动荡加剧。上周,美国股市出现近年来最大单周跌幅;欧洲股市29日收低,盘中曾大幅下挫。最近几周,国际金价不断刷新纪录高点。有迹象显示,全球投资者正在抛售部分美元资产,导致美元近来承受压力,令一些新兴市场国家货币普遍贬值。与此同时,投资者开始更多购买新加坡元以及其他亚洲国家货币资产,加拿大、澳大利亚和新西兰的货币也受到追捧。而且美国政府最近发行国债时,认购已经没有以前那么踊跃。菲律宾ABSCBN新闻网30日称,如果投资者将资金从美国转移出来,亚洲资产价格可能会上升。

从已经透露的框架协议的主要内容来看,美国大幅削减公共支出在所难免,财政将更加拮据。联合国亚洲及太平洋经济社会委员会首席经济学家纳格什·库马尔博士对本报记者说:“削减开支将毫无疑问会影响美国经济复苏的步伐。由于世界经济对美国的依赖度依然相当大,美国所达成的削减赤字协议,将对亚太地区的经济发展进程带来一定负面影响。”库马尔说,如果美国违约,将引发全球金融市场大动荡。鉴于许多亚洲国家的大量外汇储备投资于美国国债,在中期内,亚洲国家的中央银行必须分散其外汇投资,而不是集中于美国国债。在当前条件下,推动亚洲债券市场发展,完善多边金融合作框架,显得尤为迫切。此外,亚太地区必须加快推进经济的平衡增长,提升国内需求和亚太区域经济一体化水平,以便在不利的外部环境下,维持区域经济持续快速增长。

英国《每日电讯报》30日批评道,美国的政党扯皮是一种悲哀,毫无责任感的政客们拿国家甚至世界经济的命运冒险。文章称,很难想象(美国)这种政治游戏会造成多少人愤怒、沮丧和恐慌。事实上也的确如此,包括军人在内的美国民众,不分老少、党派、穷富,都对谈判僵局感到厌恶和不安。正在阿富汗视察美军的美国参联会主席马伦上将30日对部队表示,他不知道一旦美国议员们不能就提高债务上限达成一致,驻阿美军的军饷是否会受到影响。他理解暂停开支可能会给许多没有储蓄的军人生活造成极其严重的影响。

试想,美国作为目前全世界综合实力最强的国家,现在竟然出现政府债务危机,并且可以说是几乎绑架了整个世界经济,一直以来美国掌握着世界的经济命脉,美元本身就是一种霸权的象征。但如今这一事件的出现,不仅在经济方面从道德的角度来讲也是极其恶劣的。美国如果真不顾别国利益我行我素,让全世界为其买单,那么将会造成整个世界范围内特别是国际关系方面的道德崩盘。我们必须要做好应对准备,同时希望美国政府也能够谨慎行事。

(责任编辑:东方林)