新加坡:人人都穿拖鞋的国度

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 08:03:19
 

新加坡:人人都穿拖鞋的国度

   

  

    有一次我的好朋友Erica去东南亚背包,Erica是土生土长的新加坡人,在老挝遇到一个新加坡老乡。她一眼就可以判断出他是新加坡人,因为这位仁兄披着风衣,带着墨镜,却穿拖鞋(夹脚拖)

甚至刚刚过去的大选中,有一个弱小的反对党,被媒体称作“拖鞋党”,因为他们是穿着拖鞋参加竞选的。这个党派宣称,拖鞋象征着没有包装,朴实无华。他们反对执政党在内政外交方面的包装行为。姑且不论PAP(人民行动党,新加坡执政党)是否过渡包装自己,这个小政党倒是挺会娱乐大众的,可惜他们不在台湾,否则肯定能上综艺节目。

昨天我到楼下买东西,路过地铁站,看到一个女孩背着两个巨大的Backpack走了出来。她穿着超短的运动短裤和紧身T-shirt,脚踏一双运动拖鞋,这就是典型的新加坡年轻人背包或者做运动时的装扮。她手里还拿着一袋子酒,说明刚刚从机场出来,新加坡烟酒税相当的高,因此人人都要在机场的免税店买一些酒回家。

新加坡人喜欢穿拖鞋,这和天气有一定的关系。但久而久之,拖鞋就成了新加坡人穿着随意的象征了。和香港,台北,北京,上海等大城市比,新加坡人的穿着显得非常得随意。从最豪华的莱佛士酒店,到最高级的购物中心,从国家图书馆,到国家会展中心,从地铁到机场,拖鞋和短裤,只要你不是工作人员。新加坡不是满大街都是拖鞋,但是有一定的数量,社会也可以接受,在其他国家很多地方是不能穿拖鞋的。(声明:新加坡人在正式场合的穿着是很严谨的,这和新加坡人做事的态度是一致的。)

很多在新加坡生活多年的人甚至都没有注意到一点,新加坡是一个社会主义工人党(我说的是党的性质,并非党名)执政的国家。这个政党就是执政党PAP,即人民行动党。它属于Socialism,翻译成中文,就是社会主义。尽管新加坡的金融资本市场比较开放,但是新加坡的社会形态依然比较保守,缺乏竞争,总体上是个节约型社会,和香港正好相反。所以新加坡的工作场合虽然不能穿拖鞋,但是和香港比起来,新加坡人在服饰方面要朴素简单的多了。这其实很符合新加坡人新加坡政府对自己的定位。

新加坡大学图书馆是禁止拖鞋的。但是大学生,特别是女孩,穿着各式各样彩色拖鞋,法不责众。还有一些西方教授带头穿拖鞋进图书馆,想来也是有道理的,学术嘛,要的就是创新,不能教条。

(责任编辑:张海亮)