韩国学校德育中的儒家思想

文章来源:
字体:
发布时间:2013-12-29 08:05:10

 

韩国学校德育中的儒家思想

中韩两国比邻而居,唇齿相依,这种地理上的便利条件,加上政治、经济原因,使儒学很早就传入古代韩国——朝鲜。儒学进入朝鲜后,经过朝鲜学者的理解和消化,深深融入到朝鲜的传统文化之中,形成了具有民族特色的儒学。有人说:“朝鲜是典型的儒教国家。”

韩国公民教育极其重视道德教育,而儒家的道德准则深深地影响着国民的文化心态。正是儒家伦理的浸染和渗透,孕育出最具东方文化特色的韩国学校教育。儒学思想是学校德育的核心,表现在:
  第一,韩国学校德育理念中的儒家思想
  韩国实施德育过程中,儒家纲常伦理教育是人生最重要的课程,是安身立命的最高准则,是塑造大韩民族气质的最重要的内容。儒家思想影响并指导着韩国德育的教育指导思想。古代韩国人的理想形象是“儒生”。“儒生”有三个特点:胸中有文墨,不然不能称其为文化人,但并非一定要有高深的专业知识,要懂汉文,能够在言论中引用圣经贤传;有学以致用的能力,“儒生”不仅要有学问,更要体现在行动中,重视实践;要有和谐的人格,要有优良的气质,把内在的质朴表现为外在的教养美,即文质彬彬。所以韩国力图教育国民成为“儒生”。另外,韩国教育理念中也渗透着儒家思想。韩国光复后,教育理念经历了几个阶段:第一阶段,民族、民主主义的教育理念:民主理念的确立,是在二战刚刚结束这一历史背景下的必然结果。而民族这一教育理念的确立受儒家思想的影响,因为儒家文化强调家庭、集体和社会的相互尊重,这对韩国的民族主义观念具有促进作用;第二阶段,“弘益人间”的教育理念:“弘益人间”是韩国开国神话中的一个基本思想,是令天下苍生共同受益的意思,与儒家所说的修身、齐家、治国、平天下或博施济众、修身安己的思想相差无几;第三阶段,国民教育宪章的制定和教育理念的重新确立:在《国民教育宪章》里,重新强调了国民伦理,传统与改革的平衡。这一时期所开展的“新村”教育就是基于儒家思想中的群体观念;第四阶段,全身教育和终身教育的理念:终身教育理念也有儒家文化精神,儒家重视学习,重视教育,并且把学习与修身、齐家、治国、平天下联系起来,今天理解儒家的这种思想,就是将学习放在首位,树立终身学习的观念;第五阶段,人性化、信息化、世界化的教育理念:在世界化、信息化的今天,韩国的学校教育特注重学生的个性教育,强调个性的健全与和谐发展,并把个性教育放在学校德育的重要位置。可以说,韩国各个时期的教育理念都或多或少的受到儒家思想的影响。
  第二,韩国学校的德育内容渗透着儒家思想
  儒家主张,通过个人修养的自我完善过程来协调个人同社会的关系。个体的修养是整个社会安定和谐的最根本的保证。从儒家这一思想出发,韩国学校把儒学的道德伦理内容列入大、中、小学的教育科目中。在实施学校道德教育的过程中,把传统道德教育尤其儒家思想作为德育之根本。首先,韩国德育十分重视儒家思想所提倡的个人修养。韩国小学道德伦理教育科目名为《正经的生活之道》,在这一科目中,设有个人生活和社会生活。在个人生活中,主要对学生进行端正、诚实、节制、创造、深思的教育;在社会生活中,主要对学生进行宽容、和睦、亲切、责任意识、团结合作以及公正的教育。这些伦理教育对提升个体的修养起了很重要的作用。其次,韩国学校德育重视人际关系和礼节的教育。初中道德教材讲授有关“三纲五常”的基本知识,注重礼节的熏陶。在韩国,长幼之间礼节很多。小辈与长辈同桌饮酒时,小辈要给长辈斟酒敬酒,自己喝时则要转头往后“悄悄地”喝。小辈见长辈,下级遇上级都要鞠躬施礼。再次,儒家思想中的“忠孝”观念和爱国精神是韩国德育教育的重要目标,渗透在学校德育内容之中。韩国朴正熙政府,基于儒学的群体观,为了“民族振兴、国家发展”,强化青少年和整个社会的“国民精神”教育。韩国国民精神的基础之一是韩国的家族主义政体,而这种家族共同体的政体正是儒学深化于民族与国家之后的特有的发展,是以“三纲五常”伦理为基础,以忠孝一体化为中轴的。韩国家族共同体有很强的家族式秩序,所以能产生彼此相互依托,充分信任的感情,并以特定的道德规范约束行为,从而统一全体人民思想。由于韩国非常重视通过传播儒家伦理来铸造民族精神,并将这种伦理的内在精华转化为本民族发展的动力渊源。因此,在上个世纪90年代后半期亚洲金融风暴中,当韩元兑美元汇率狂跌时,韩国人开展“捐金运动”,用慷慨解囊的实际行动帮助国家共度难关。
  第三,韩国学校德育实践中的儒家思想
  韩国学校把儒家思想和社会实践结合起来,使学生在实践活动中形成优良的道德品质。韩国为了使学生直观地学习传统和美德,韩国学校一般设有传统习俗教育室,陈列各种传统习俗的实物供学生参观和学习,每逢奏国歌、升国旗,不论是谁在何处,均须肃立。通过民俗参观、升旗仪式,加强学生的人生观、价值观和爱国主义的教育。此外,韩国学校很重视学生的养成教育,对学生进行规范性的训练。仅礼的教育就包括:(1)个人生活礼节,如坐、立、走的姿势,接人待物的举止;(2)家庭生活礼节,如对父母、兄弟姐妹、亲戚邻里的礼节;(3)社会生活礼节,如对老师、同学的礼节,对国旗、国歌的礼节等。正是通过日常化、生活化的教育,培养懂礼貌,品行兼优的学生。韩国学生每时每刻无不在接受儒家思想的熏染,其程度之深,范围之广,是其他民族所不可比拟的。这可以从民间节日和习俗风情中深刻地感受到。韩国多用阳历,其传统节日如正月春节、正月十五元宵节、五月端午节、七夕节、中秋节等都同中国节日相同。其婚嫁生丧等习俗与中国也很相似,如丧葬仪式中的祭祀亡灵,按亲属关系守孝,其间不得成婚。 (部分内容转自《学校党建与思想教育》)

(责任编辑:邢立腾)